妖怪ウォッチ!を配信している動画配信サービス

『妖怪ウォッチ!』の

シーズン1

妖怪ウォッチ!が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

妖怪ウォッチ!が配信されていないサービス一覧

妖怪ウォッチ!が配信されているサービス詳細

妖怪ウォッチ!

Prime Videoで、『妖怪ウォッチ!はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

妖怪ウォッチ!

U-NEXTで、『妖怪ウォッチ!は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数
4,700作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

妖怪ウォッチ!

DMM TVで、『妖怪ウォッチ!は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

妖怪ウォッチ!

Rakuten TVで、『妖怪ウォッチ!はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

妖怪ウォッチ!

Leminoで、『妖怪ウォッチ!は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

dアニメストア

妖怪ウォッチ!

dアニメストアで、『妖怪ウォッチ!は見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

dアニメストア
見放題
初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

妖怪ウォッチ!

Huluで、『妖怪ウォッチ!は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

妖怪ウォッチ!の作品紹介

妖怪ウォッチ!のあらすじ

「妖怪ウォッチ」+「!」=何が起きるかわからない!?あのケータと妖怪たちが帰ってきた!フツーの小学5年生『天野景太(ケータ)』と妖怪の『ウィスパー』や『ジバニャン』たちが繰り広げる、ドタバタ楽しくて、ちょっぴり奇妙な物語が、新要素満載で帰ってきた!新たな妖怪不祥事案件! 新たなともだち妖怪! 新たなコーナー目白押し!『妖怪アーク』に『ワンチャンサイド』!?いろんな「!」から目が離せない!妖怪ウォッチ!」で今日も妖怪、新発見!!!!!

妖怪ウォッチ!の監督

妖怪ウォッチ!のシリーズ構成

妖怪ウォッチ!のキャラクター原案

妖怪ウォッチ!のキャラクターデザイン

妖怪ウォッチ!の主題歌/挿入歌

妖怪ウォッチ!の出演者

『妖怪ウォッチ!』のエピソード情報

フツーすぎる人生

何をしても「フツー」すぎる自分にうんざりしているケータ。ひとつぐらいフツーじゃないことが起きないかなぁ?…と考えていると、クローゼットが勝手に開いたり、妙な叫び声が聞こえたりするような…? いやいや、フツーじゃないことなんて起こるわけがない、と自分に言い聞かせるケータだが、授業中猫っぽい赤い影がチラつくのを見た途端、オナラの臭いがしてきたり、給食の時間に変顔をするおかしなものが見えたり…やっぱこれってフツーじゃない!? ケータのまわりでいったい何が起こっているのか…っていうか、ケータは妖怪を忘れてしまったのか!? 【フツーじゃない人生】 【4コマさん「都会の罠」】

妖怪フクリュウ/妖怪リー夫人

【妖怪フクリュウ】 ケータの家が、突如引っ越しをした。新居はなんと、フミちゃんの家の隣!「こんな幸運が起こるのは、妖怪のしわざでは?」とウィスパーが疑っていると、その予感が的中。ものすごい幸せパワーを持ち、現れると幸運をもたらす龍の妖怪“フクリュウ”がいた!フクリュウがいなくなった途端、逆に不幸が訪れると聞いたケータは、あらゆる要求に応えてフクリュウを引き留めようとするが…!? 【妖怪リー夫人】 抜き打ちテストがあったり、お母さんが「今月からケータにおこづかいをもらう」と言い出したり…妙に理不尽なことが続いて、妖怪のしわざを疑うケータ。妖怪ウォッチで辺りを照らしてみると、やっぱりいた!妖怪“リー夫人”が近くにいると、理不尽なことに見舞われてしまうのだ。ケータは、妖怪ウォッチエルダでジバニャンを召喚。ところが、ジバニャンはリー夫人の理不尽こうげきで戦意喪失してしまい…! 今こそ、エルダの新機能“ワンチャンサイド”を使うとき!? 【4コマさん「捨て猫さん」】 【おっさんヅラ部 Lesson1】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 原宿編】

妖怪てのひらがえし/ニャーキングデッド ~極限状態の妖怪たち~ エピソード1

【妖怪てのひらがえし】 フミちゃんが「ケータくんってよく見るとイケメンだね」とうっとりしているかと思いきや、「ケータくんがイケてるなんて、やっぱないわ~」と態度をコロッと変えたり、先生が「ケータほどの天才は見たことがない!」と褒めたかと思いきや、「やっぱないわ~」と言い出したり…なんかおかしい!そこには、一度とり憑かれると、さんざん相手を持ち上げた挙げ句、突如態度を変えて人をどん底に突き落とす妖怪“てのひらがえし”がいた。ケータはじんめん犬を召喚するが…もしかして、今回もワンチャンサイドで一発逆転!? 【ニャーキングデッド ~極限状態の妖怪たち~ エピソード1】 妖怪ゾンビにひとたび噛まれると、自分もゾンビになってしまう。これは、そんな極限状態に陥った妖怪たちのお話――。無数のゾンビに追われながら、ラッキーなことに、乗り捨てられた車を見つけたジバニャンたち。あわてて車内に逃げ込んだものの、エンジンがかからない…。じんめん犬が運転役をかってでるが、果たして大丈夫なのか!? 【4コマさん「お買い物」】 【おっさんヅラ部 Lesson2】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 横浜中華街編】

現代のお金ナイダー/妖怪三国志 其ノ壱

【現代のお金ナイダー】 「昨日までお財布に入っていた500円がない!」とケータが大騒ぎしていると、貧乏神の妖怪“お金ナイダー”が部屋にいた!だが500円はケータのポケットの中に入っていて、お金ナイダーのせいでなくなったわけではなかった。よく見てみると、お金ナイダーは高級スーツに身を包み、高級腕時計をして高級スマホを持っており、以前の様子とはまったく違って…!?ケータたちが話を聞いてみると、「今のオレはお金を持ってなくても、お金持ちだ」と言う。お金ナイダーは、仮想通貨「ヨットコイン」で大儲けしていたのだ。 【妖怪三国志 其ノ壱】 戦乱の時代…。ジバニャン劉備は、ブリー隊長関羽、メラメライオン張飛と共に兄弟の誓いをかわし、平和を取り戻すために戦う決意をする。ところが…。 【ニャーキングデッド ~極限状態の妖怪たち~ エピソード2】 【4コマさん「ガラガラ」】 【おっさんヅラ部 Lesson3】

妖怪モテヌス/ニッポン全国 コマみ探しの旅! 両国編

【妖怪モテヌス】 フミちゃんの家の隣に引っ越してきて、1ヶ月。ケータの妄想では、登下校も一緒にするぐらいフミちゃんと仲良くなるはずだったが、そう上手くいかない…。仲が進展しないのは妖怪のせいだとケータが言い出し、ウィスパーが妖怪辞典で調べてみると、人をモテなくさせる妖怪自体は存在するらしい。その名は、妖怪“モテヌス”。フミちゃんと仲良くなれない現実を、どうしてもモテヌスのせいにしたいケータ…。そんな彼のために、ウィスパーとジバニャンはモテヌスを探してあげることにするが…? 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 両国編】 まだ見ぬ妹・コマみの「インズラグラム」の写真が更新されたとコマ母ちゃんから聞き、コマさんとコマじろうは、その写真に写っていた場所・両国国技館にやってきた。そのとき、インズラグラムの写真に写り込んでいたお相撲さんがふたりの前を横切り、コマさんたちは彼を追いかけて行ってみることに。するとそこは相撲部屋で…!? 【ニャーキングデッド ~極限状態の妖怪たち~ エピソード3】 【4コマさん「鯉のぼり」】

妖怪とどろき獅子/ニッポン全国 コマみ探しの旅! 富士山編

【妖怪とどろき獅子】 カンチとクマにラジコンカーレースに誘われたケータ。だが、突然「一番はオレだ獅子~!」と張り切り出し、なぜかカーレースさながらのスピードでトイレに走り、フライング気味でズボンのチャックを下ろして、フミちゃんたちにドン引きされてしまう…。そのおかしな行動をケータはまったく覚えておらず、妖怪の仕業を疑っていると、人の向上心を呼び覚まして一番を目指すようにさせる妖怪“とどろき獅子”がいた!ケータはメラメライオンを召喚して追い払おうとするが、どうやらとどろき獅子は、スゴい妖怪みたいで…!? 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 富士山編】 コマみがついに悪の組織のアジトを見つけたらしいと、コマ母ちゃんから連絡を受けたコマさんとコマじろう。さっそく、コマみの「インズラグラム」にアップされていたらしき場所…富士の樹海にやってきたふたりは、樹海の奥へと進むが、果たしてここにコマみはいるのだろうか。 【ニャーキングデッド ~極限状態の妖怪たち~ エピソードファイナル】 【4コマさん「おしゃれスイーツ」】

妖怪でんじん/妖魔一武道会『極オロチ』

【妖怪でんじん】 ゲームをするときや動画を観るときなど、ネットがWi-Fiにつながっていれば快適♪今日はしっかりとWi-Fiが安定してつながっていることを確認し、ご満悦のケータだったが、突然Wi-Fiが切れた!「これってもしかして、妖怪のしわざかも!?」とケータが探してみると、やっぱりいた!妖怪“でんじん”が、つながっていたWi-Fiを切断していたらしい。でんじん曰く、最近はおいしいWi-Fiがたくさん飛んでいるそうで、つい食べすぎてしまったらしく…。 【妖魔一武道会『極オロチ』】 数多くの妖怪たちの中で、最も強いのは誰か!?妖魔界一の妖怪を決定するガチンコバトル「妖魔一武道会」が幕を開けた。優勝者には、エンマ大王に挑戦する権利が与えられ、勝てばなんとエンマ大王の座をGETできるという。1回戦の挑戦者はジバニャンだが、その対戦相手とは!? 【4コマさん「おとしもの」】 【アイドルいっぱい!ジバニャン芸能事務所! 第1話】

妖怪ギュウ汁 (じる)/あの妖怪は今 ~ざしきわらし~

【妖怪ギュウ汁(じる)】 「クラスを牛耳る!」なんて言い出し、みんなに無理やり自分の言うことをきかせていて、今日のクマは絶対に変!ケータが妖怪ウォッチで辺りを照らしてみると、とりついた人間を仕切りたがりのボス的存在にしてしまう妖怪“ギュウ汁”がいた。ギュウ汁にはある野望があり、最終的には人間すべてにあることを教えたいというが…。 【あの妖怪は今 ~ざしきわらし~】 ケータが家に帰ってくると、なんだか部屋がキレイに片付いていた。「妖怪が片付けてくれたのかも?」と、ケータがあたりを探してみると、妖怪“ざしきわらし”たちがいた。これまで陰ながら人間のお手伝いをしてきたざしきわらしたち。ゲームのレベル上げやバッテリーの充電など、最近はお手伝いの種類が増えているという。だが、あるものたちのせいで居場所がどんどん奪われていると、ざしきわらしたちは怯えていて…。 【4コマさん「自動ドア」】 【アイドルいっぱい! ジバニャン芸能事務所! 第2話】 【妖怪三国志 其ノ弐】

妖怪やめたい師/アイドルいっぱい! ジバニャン芸能事務所! 第3話

【妖怪やめたい師】 発売をずっと楽しみにしていたゲームも、ごはんを食べることも、なぜかすぐに飽きてしまうケータ。妖怪のしわざを疑うも、ケータは妖怪探しさえも飽きてすぐに止めてしまう始末だ。代わりにウィスパーがケータの手を取り、妖怪ウォッチであたりを探してみると、妖怪“やめたい師”がいた!始める前はやる気に満ちているのに、急に飽きてやる気をなくさせる“やめたい師”に対抗して、やる気満々の妖怪“ガチン小僧”を召喚するが…。 【アイドルいっぱい! ジバニャン芸能事務所! 第3話】 これは、トップアイドル妖怪を目指す、妖怪事務所の物語…。ジバニャン芸能事務所である日、ジバニャン社長がりゅーくんに仕事を見つけてきた。なんとそれは、アイドルにとっては憧れの舞台・妖怪武道館での仕事だというのだが・・・?! 【オナラを止めるな!】 【4コマさん「名前」】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 富良野編】

妖怪シラ切りスズメ/ジバニャンと桜の木

【妖怪シラ切りスズメ】 あいさつするついでにイタズラをしたり、オナラをしたり…自分がやったくせに「知らーぬー知らぬ知らーぬー」と歌舞伎風のおかしな受け答えで、やっていないふりをしてくるカンチとクマ。様子のおかしいふたりを見て、ケータが妖怪ウォッチで教室をサーチしてみると、自分がしたことなのに「知らぬ!」とシラを切り続けさせる妖怪“シラ切りスズメ”がいた。シラ切りスズメは、今度はケータにとりついてしまって…!? 【ジバニャンと桜の木】 いつもチョコボーを買っている駄菓子屋のおばあさんが入院してしまい、ジバニャンはお見舞いに行って陰ながら毎日お世話をしていた。そんなおばあさんが、今年の春は桜を見逃してしまったと寂しそうにする姿を見たジバニャンは、おばあさんに桜を見せてあげようと張り切る。果たして、うまくいくのだろうか…? 【4コマさん「はい、チーズズラ」】 【アイドルいっぱい! ジバニャン芸能事務所! 最終回】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 日光編】

妖怪おすべり様/ドクターF#1

【妖怪おすべり様】 朝からフミちゃんに向かって「おはようぃっすっす〜!」とつまらないギャグで挨拶をしたり、給食の時間に「いただきマウス!チューチューチュー!」と凍えるようなダジャレを言ったり…、ケータの寒すぎる言動にみんなはドン引き。一日中スベりまくってしまい、落ち込むケータが妖怪のしわざを疑って探してみると、面白いことを言おうとする人をスベらせる妖怪“おすべり様”がいた!自分は、おすべり様のせいでスベりまくってると思っていたウィスパーだったが・・・? 【ドクターF #1】 治療や手術に失敗したことが一度たりともないという、伝説の名医『ドクターF』――。深刻な医師不足に悩む赤鬼病院は、今日も順番待ちの妖怪たちで溢れかえっている。「医師が少なすぎてこのままでは病院が潰れる!」と激昂する赤鬼院長に、副院長のじんめん犬は、「あのドクターFを呼んだ」と言うが…!? 【4コマさん「バス」】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 恐山編 】

妖怪しろく魔/魔女っ子フミちゃん

【妖怪しろく魔】 ケータのお母さんの友だちが、赤ちゃんを連れて遊びにやってきた。するとその赤ちゃんが、高速ハイハイでケータの方へと迫ってくる。戸惑いながらもケータがあやすと、赤ちゃんは突如真顔になって気張り、ケータのほうにお尻を向けて「大」をし始めた?!偶然かと思いきや、また気張り始める赤ちゃん。ついには、「わざとやったでちゅ」と小声で話し出して…これって絶対におかしい! 妖怪ウォッチで照らしてみると、赤ちゃんのように本能のまま行動させてしまう妖怪“しろく魔”がとりついていて!? 【魔女っ子フミちゃん】 ある夜、窓の向こうのフミちゃんの姿が見えて、ご満悦のケータ。するとフミちゃんはステッキのようなものを手に構え、光に包まれたかと思うとキュートな魔法少女に変身していた!びっくりするウィスパーとジバニャンをよそに、ケータは「かわいい…❤」とメロメロ。フミちゃんには、女の子を魔法少女にしてしまう妖怪“ニャン魔女”がとりついていた。魔法少女姿のかわいいフミちゃんに、すっかり骨抜きにされているケータだが…。 【4コマさん「ビニール傘」】 【ドクターF #2】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 伊賀編】

妖怪ナガバナナ/ドクターF#3

【妖怪ナガバナナ】 おなかが空いたケータがバナナを食べようとすると、昨日買ったばかりなのにバナナが真っ黒になっていた。「一日で黒くなるなんておかしい!」と、ケータが妖怪ウォッチであたりを照らしてみると、そこにはバナナをいつの間にか真っ黒にしてしまう妖怪“ナガバナナ”がいた!ジバニャンを召喚し、追い払ってもらおうとするが、ナガバナナには戦う意思はないようで…? 【ドクターF #3】 ある日、本物のドクターFが新聞に載ってしまい、副院長のじんめん犬は大慌てで病院中の新聞を回収する。そんななか、「妖怪くっつく病」という、妖怪が勝手にくっついて別の妖怪になってしまう病気が大流行し、カンファレンスが開かれる。すると、失敗しかしないドクターFのふぶき姫が「私なら手術で治せます」と手を挙げる…。 【あの妖怪は今 ~イケメン犬~】 【4コマさん「マッサージチェア」】 【妖怪三国志 其ノ参】

妖怪ハリー/ニッポン全国 コマみ探しの旅! 京都編

【妖怪ハリー】 お母さんに何か言われたり注意されたりすると、イライラして「うっせーし!」「うざいし!」などと、つい言ってしまうケータ。ただの反抗期かと思いきや、ケータには、人に何か言われるとトゲトゲしい返答をさせる妖怪“ハリー”がとりついていた!止めるようにお願いするケータだが、ハリーは「うっせーし!」と聞く耳を持ってくれない。ケータはジバニャンに、ハリーを倒してもらおうとするけど…!? 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 京都編】 コマ母ちゃんから、コマみは京都にいるようだと連絡を受けたコマさんとコマじろう。コマ母ちゃんの話では、コマみは幕末の京都で活躍した新撰組から戦い方を学んでいるらしい。さっそく京都へと足を運んだコマさんとコマじろうは、さまざまな名所に行ってみるが…? 【4コマさん「さがしもの」】 【ドクターF ファイナル】

妖怪たまのこし/課長ジバ耕作

【妖怪たまのこし】 なんと、フミちゃんが家に遊びに来ることになり、ケータは大喜び!一緒に部屋でお話をしていると突然ケータに将来の夢を尋ねるフミちゃん。どうやらお金持ちと結婚したいらしいが…。そんなことを言うフミちゃんは、絶対におかしい!するとそこには、とりつかれるとお金持ちと結婚したくさせる妖怪“たまのこし”がいた。たまのこしにとりつかれると、本当にお金持ちになれちゃうらしい。それを聞いたケータは、あることをひらめいて…!? 【課長ジバ耕作】 これは、現代を駆けるビジネス妖怪の物語…。 男は中身が大事!課長ジバ耕作は、一生懸命がんばっている部下たちにとって頼れる上司でありたいと思っていた。だが、部下に「主任」と呼ばれたジバ耕作は…? 【4コマさん「エレベーター」】 【妖魔一武道会『輪廻』】

妖怪マイマイペース/ふぶき姫のなつやすみ

【妖怪マイマイペース】 今日はフミちゃんと一緒に日直をする日だが、ケータは寝坊してしまい大慌て!急いで支度をして一刻も早く家を出たいケータだが、お母さんもお父さんも「あわてないあわてない~」と言って、動作が異様にゆっくりだ。なんか変…!ケータが妖怪ウォッチで辺りを照らしてみると、そこにはとりつかれるとまわりから止まっていると思われるほどマイペースにしてしまう妖怪“マイマイペース”がいた。ケータは“まてんし”を召喚して、マイマイペースを追い払おうとするが…!? 【ふぶき姫のなつやすみ】 海水浴へやってきたケータ。でも海岸が暑すぎる!それもそのはず、“メラメライオン”や“あつガルル”など、アツい系妖怪が親睦旅行で大集合していたのだ。海の家の全メニューを制覇するというアツい系妖怪たちの誘いにケータものろうとするが、そこへ突然冷たい風が吹き抜け、海岸は一気に真冬状態に。さらに、海まで凍ってしまった!寒い系妖怪の“ふぶき姫”がやってきたのだ。夏の海を見たことがないと話すふぶき姫のため、ケータはワンチャン召喚を試してみる。 【4コマさん「納豆」】 【ニートジバ耕作】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 巣鴨編】

妖怪らくてん童/夏の三本勝負! カブトVSクワガタ!

【妖怪らくてん童】 テストで悪い点をとったり、誤ってゲームのセーブデータを全部消してしまったり…。最悪なことが起こっても、クマは「気にしねぇ~」と言って小躍りをしている。こんなの、絶対に様子がおかしい!ケータが妖怪ウォッチで辺りを照らしてみると、どんなに嫌なことがあっても気にならなくさせる妖怪“らくてん童”がいた。クマから離れるように言ったのに「とりついてたって気にしな~い」と言って離れてくれない!ケータは“ブシニャン”を召喚して、らくてん童を追い払おうとするが・・・?! 【夏の三本勝負! カブトVSクワガタ!】 昆虫採集にやってきたケータ。カブトムシかクワガタを捕まえたいケータは、どんどん裏山の奥へと入っていく。すると山奥には、なぜかプロレスのようなリングが設置してある。なんと!妖魔界の夏の一大イベント、最強虫系妖怪決定戦「カブトVSクワガタ」のバトルが幕を開けようとしていたのだ! 【4コマさん「自動販売機」】 【社長ジバ耕作】 【妖怪三国志 其ノ四】

妖怪じごくミミズク/ニッポン全国 コマみ探しの旅! 湘南編

【妖怪じごくミミズク】 ある夜、ケータがお向かいのフミちゃんの部屋に向かって「おやすみ、フミちゃん」とうっとり囁いていると、フミちゃんの部屋のカーテンが開き、フミちゃんが「今、私に話しかけてきた?」と聞いてきた。いくらお向かいとはいえ小声で囁いたことが聞こえるはずない!そこには、とりつかれると地獄耳になり、自分の噂まで聞こえてしまうようにさせる妖怪“じごくミミズク”がいた!じごくミミズクに「自分がとりつけば、フミちゃんやみんなにどう思われているかわかる」とけしかけられたケータは、半信半疑でとりついてもらうが…? 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 湘南編】 コマ母ちゃんから、「コマみが『パイレーツオブデッド』という悪い海賊団と戦うために海へ向かった」と連絡を受けたコマさんとコマじろう。ふたりはとりあえず、コマみのインズラに載っていた湘南の海へと向かう。でも湘南は、楽しい誘惑がいっぱいで…。 【ドキッ! 妖怪だらけのサマーキャンプ】 【4コマさん「観察日記」】 【大統領ジバ耕作】

激情編 おっさんヅラ部/妖怪マスクドニャーン

【激情編 おっさんヅラ部】 ヅラが取れたときにもんげ~ピッタリな一言を部員みんなで考える、おっさんヅラ部が帰ってきた! ある日、台風が迫る中、サラリーマンの市名完は取引先に大事な書類を届けるため、雨にも風にも負けずに歩いていた。そこへ強風が吹きつけ、市名のヅラが飛んで行ってしまい…。そんな現場を人に見られたら、どう切り抜けるのか!?さらに、飛んでいってしまったヅラを探す市名をある人たちが助けに来るが? 【妖怪マスクドニャーン】 ケータが家に帰ってくると、なぜかウィスパーがさまざまな妖怪にプロレス技をかけられている。さらに、部屋の隅にいたうんがい鏡が「そろそろ試合の時間ですよ~」と知らせると、興奮冷めやらぬ妖怪たちがどんどんうんがい鏡の中へ!ケータたちもついて行ってみると、ワープした先は妖魔界のプロレス会場だった。その上、妖魔界で一番人気を誇るカリスマプロレスラー“マスクドニャーン”が大歓声を浴びながら現れて!? 【あの妖怪は今 ~ネタバレリーナ~】 【4コマさん「浮き輪」】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 宮古島編】

エンマ王家の秘宝! 狙われたブラックダイヤニャン!

最近妖魔界で大人気のイベント・妖怪お宝鑑定団。司会の“決めて魔王”が、持ち寄られたお宝の本当の価値を決める…というものだ。そこに登場した依頼人はなんと、伝説の宝玉七将のひとり“ブラックダイヤニャン”!自身が持つエンマ王家に伝わる七種の神器の一つ、黒鉄金剛丸の価値はなんと鑑定不能!値段がつけられないほどのお宝だった。しかし、突如現れた怪盗ラビッツアイに黒鉄金剛丸を盗まれてしまい…。

妖怪ほむら天狗/妖魔一武道会『ブラックダイヤニャン』

【妖怪ほむら天狗】 今日はとにかくものすごく暑い!この猛暑も、もしかしたら妖怪のしわざかも?…と疑うケータ。いつものように否定するウィスパーだが、暑すぎてどんどん体が干からびていく…。いくらなんでもさすがにおかしい!するとそこには、大昔から日照りを起こしてきた妖怪“ほむら天狗”がいた。ほむら天狗が日照りを起こすのは、世の中が乱れたときだけだという。今ってそんなに世の中が乱れてたっけ? 【妖魔一武道会『ブラックダイヤニャン』】 最強の妖怪を決定するガチバトル…、それが妖魔一武道会!今回の対決は、伝説の宝玉七将“ブラックダイヤニャン”VS同じく伝説の宝玉七将の“ルビーしゅらコマ”の戦いだ。宝玉七将同士の、最強決定戦がついに幕を開けようとするが…? 【エミちゃんのアカマル】 【4コマさん「パソコン」】 【ツチノコ捕獲大作戦!】

妖怪ザンバラ刀/宿題インポッシブル

【妖怪ザンバラ刀】 髪の毛が伸びてきたが、面倒くさがってなかなか切りに行かないケータ。すると、ケータの髪はメチャクチャに伸びまくって、ウィスパーを投げ飛ばしたり、マンガを取ってきたり…と、勝手に動くようになった!ケータには、面倒で髪を切らないでいると髪を伸び放題にさせる妖怪“ザンバラ刀”がとりついていたのだ。いつもならすぐに妖怪を追い払おうとするケータだが、自由自在に動く髪を気に入っており…。 【宿題インポッシブル】 夏休みの宿題をまったくやっていないケータ。しかし、まだ休みは3日もあると言って、サッカーボールを持って出かけてしまうが、図書館へ向かうフミちゃんにばったり遭遇し、ケータも一緒に行くことに!フミちゃんの隣に座り、ルンルン気分で本を読むケータだが、何故か様々な妖怪が現れてケータを狙ってきている?!せっかくフミちゃんと楽しいデート気分なのに、なんでこんなにたくさんの妖怪にロックオンされるの!? 【4コマさん「ペンギン」】 【ツチノコ捕獲大作戦!2】 【妖怪三国志 其ノ伍】

妖怪バッド坊や/HIGH & 妖 PROLOGUE 最帝高校

【妖怪バッド坊や】 登校時に授業中、給食のときも…今日はやたらとズボンがズリ落ちてくる! 妖怪のしわざを疑ったケータが妖怪ウォッチであたりを探してみると、とりついた人のズボンをずり落とす妖怪“バッド坊や”がいた。ケータはいろんな妖怪を召還してバッド坊やを追い払おうとするものの、みんなズボンがずり落ちてしまう!そんな中、ケータはバッド坊やのある秘密に気づいて…? 【HIGH&妖 PROLOGUE 最帝高校】 SAKURA地区では、最強の妖怪ギャングチーム「ENMA」が突如姿を消して以来、6つのギャングチームが覇権争いを繰り広げている。この危険極まりないSAKURA地区のギャングチームのひとつ・放送禁止の凶悪学校「最帝高校」に、何も知らずに足を踏み入れた者がいた――。 【4コマさん「歯みがき」】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 青森編】

妖怪ブルジョワG/HIGH & 妖 EPISODE2 甘いもん連合会

【妖怪ブルジョワG】 新しく発売したミスター・エポックマンの限定フィギュアがどうしてもほしいケータ。でも、貯金箱にはそんなにお小遣いがない…。ケータが「お金持ちの妖怪いない?」と言うと、丁度そこに妖怪“ブルジョワG”がいた!莫大な財産を残して死んでしまったことを後悔し、妖怪となったブルジョワGは、成仏するために早くお金を使いきりたいらしい。ケータは喜んでお金を使ってあげると言うが…? 【HIGH&妖 EPISODE2 甘いもん連合会】 またしても、この危険極まりないSAKURA地区に、アイツ…ウィスパーが足を踏み入れようとしていた。ウィスパーがたどり着いたのは、SAKURA地区にある商店街。シャッターだらけの中に、唯一開いているお店があった。その名は「いと甘」。危険を察したウィスパーは、ひとまず「いと甘」の中へと逃げ込むが…!? 【4コマさん「地図」】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 豊洲編】

妖怪キライギョ/HIGH & 妖 EPISODE3 コマ宮兄弟

【妖怪キライギョ】 今日もフミちゃんにデレデレなケータ。なのに、なぜかフミちゃんがボタンをかけ違えていたり、日直日誌の名前欄の枠から少し字がはみ出ていたり…と、些細なことを気にしてしまい、「フミちゃんはだらしない子なんだ!」と嫌いになってしまう。なんだか様子がおかしいケータを見て、ジバニャンがサーチしてみると、ちょっとしたことが気になって好きな人を嫌いにさせる妖怪“キライギョ”がいた!ジバニャンはケータに、大好きなフミちゃんのことを思い出させるために、おもいだスッポンを召喚するが…!? 【HIGH & 妖 EPISODE3 コマ宮兄弟】 かつてSAKURA地区を支配していた最強の妖怪ギャングチーム「ENMA」と互角に渡り歩いたという、あの伝説の極悪兄弟“コマ宮兄弟”が帰ってくる!甘いもん連合のメンバーたちの間では、コマ宮兄弟のウワサでもちきりだ。そんななか、またしても!ウィスパーが危険極まりないSAKURA地区に足を踏み入れ、さっそくコマ宮兄弟らしき風貌のふたり組の姿を見かけてしまう!!ウィスパーは、コマ宮兄弟が「早くあの白いホニョホニョを食べたい」と話しているのを聞いてしまって…?! 【4コマさん「万歩計」】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 長崎編】

妖怪イザナミ/妖魔一武道会『邪神カチカチ』

【妖怪イザナミ】 体育の授業でサッカーのゴールを決めたクマに、「大活躍したクマは、ワシが育てた」と突然ドヤ顔で言い出したり、テストで満点をとったカンチに「100点をとったカンチは、ワシが育てた」と満足げにうなずいたり…、どう見てもフミちゃんの様子がおかしい。フミちゃんには、活躍した人を見ると「アイツはワシが育てた」とドヤ顔で自慢させる妖怪“イザナミ”がとりついていたのだ!「あなたが知ってる妖怪はみ~んな私が育てた」と、ケータに言うイザナミ。半信半疑のケータは、あの妖魔界のエリートを呼び出して確かめようとするが…。 【妖魔一武道会『邪神カチカチ』】 妖魔界最強の妖怪を決める、熾烈なガチバトル「妖魔一武道会」。今回対決するのは、柔らかいことが許せない“邪神カチカチ”と、ぷにぷにの創造神“ぷに神”だ!正反対のふたりだが、実力はまったくの互角。このバトルを制するのは、果たして…!? 【HIGH & 妖 EPISODE4 ウイスパー一家】 【4コマさん「ころもがえ」】

妖怪いのちとり/ニッポン全国 コマみ探しの旅! 愛媛編

【妖怪いのちとり】 朝から焼き芋をモリモリ食べているケータ。「食べ過ぎるとオナラが出ちゃいますよ」とウィスパーたちが注意するが、平気だと言って食べまくってしまった結果、案の定フミちゃんの前で大きなオナラが出てしまう。“おならず者”の仕業か?と思いきや、そこには、とりつかれるといろんな意味で命取りな行動をさせる妖怪“いのちとり”がいた!しかし、どうやらケータにはとりついていないらしく…? 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 愛媛編】 コマ母ちゃんから「コマみちゃんが敵のアジト・88ヵ所を殲滅した」という連絡を受けたコマさんとコマじろう。さらに「そのせいで敵に追われているに違いない」とコマ母ちゃんに言われ、コマみがアップしたインズラの写真を頼りに愛媛に向かうことに。コマさんたちは、コマみを探して愛媛のさまざまな観光地を訪れるが…? 【HIGH & 妖 EPISODE5 ロボアニマルズ】 【4コマさん「バイキング」】

妖怪ゴメンダコ/妖怪三国志 其ノ六

【妖怪ゴメンダコ】 学校の廊下で、ケータがカンチの肩についていた糸クズをとってあげると、「ケータ…ごめん…!」と深刻な表情で謝ってきた。さらに、両手が塞がったクマのためにドアを開けてあげると、「ケータ…ごめん!」とクマまでも深刻な表情で謝りながら去っていった。こんなの絶対におかしい!ケータが妖怪ウォッチで照らしてみると、頭の上に、何かにつけてごめんと言わせてしまう妖怪“ゴメンダコ”がいた! ゴメンダコに頭上に乗られると、とっても怖い結末が待っているらしく…!? 【妖怪三国志 其ノ六】 世は戦乱の時代…武将妖怪たちによる熱き物語が今幕を開けようとしていた!フユニャン曹操に、「オレの部下になれ」と迫られるブリー隊長関羽。「我が主は兄者ただ一人!」と、断るブリー隊長関羽だが、フユニャン曹操はあの手この手で誘惑してきて…!? 【HIGH & 妖 EPISODE6 赤んBOYS】 【4コマさん「ガシャ」】

妖怪こえんら/HIGH & 妖 FINAL WAR

【妖怪こえんら】 ある日、ケータが部屋でごろごろしていると、どこからともなく煙が発生し、ケータとジバニャンは激しく咳き込んでしまう。なにもないところから煙が立つなんて絶対おかしい!妖怪ウォッチで辺りを照らしてみると、そこには煙から生まれた古典妖怪の“こえんら”がいた!どうやらこえんらは、自分の家を忘れてしまったらしい。覚えているのはいい匂いがしていたということだけ・・・。ケータたちはこえんらの家探しを手伝うことにする。 【HIGH & 妖 FINAL WAR】 またしても、SAKURA地区に足を踏み入れてしまったウィスパー。しかし今日はいつも以上に空気が重い。なぜか普段は覇権争いを繰り広げている6つの妖怪ギャングチームが一堂に会して緊急会合を開いていた!話によると、姿を消していたSAKURA地区最強のギャングチーム「ENMA」のリーダー「エンマ」が戻ってくるらしい。無茶ぶりっ子に上手くのせられたウィスパーはエンマからSAKURA地区を守ってみせると言ってしまい…!? 【4コマさん「いれかわり」】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 白川郷編】

妖怪大蛇のツボ/まもれ! 絶滅危惧妖怪! FILE 1

【妖怪大蛇のツボ】 ケータが掃除ロッカーを開けるとたくさんのホウキが倒れて出てきたり、冷蔵庫を開けると中身が飛び出てきたり…今日は何かと、いろんなものが飛び出てくる。妖怪の仕業を疑ったケータがサーチしてみるが、なぜか妖怪の気配はなかった。不審に思いつつも、ふと部屋を見渡すと見たことのないツボが置かれていることに気づく。ケータたちがそっと覗き込むと、突如、いろんなものを飛び出させて驚かせる妖怪“大蛇のツボ”が飛び出してきた! 【まもれ! 絶滅危惧妖怪! FILE 1】 この世には、絶滅危惧に瀕している妖怪が人知れず存在する。そんな妖怪の保護を目的としている「絶滅危惧妖怪を守る会」。絶滅危惧妖怪たちが載っている妖怪レッドブックを手に、ケータたちは探索に出ることに。さっそく、干からびた小動物が倒れているのを発見するが…これって、もしかしてUSAピョン!? 【4コマさん「トイレ」】 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! オラたちのおうち編】

妖怪おとろし/妖魔一武道会『コマ母ちゃん』

【妖怪おとろし】 朝、ケータがクマとカンチに挨拶をすると、なぜか、驚いたような怖い顔で、「ギャーーッ!!」と悲鳴を上げながら挨拶を返してきた。よく見ると、クラス全員が怖い顔になっていて、ウィスパーまでも怖い顔で叫び出す。こんなの絶対変!ケータが妖怪の仕業を疑ってサーチしてみると、何やら気味の悪い、恐ろしい顔の妖怪が!それは“おとろし”という、みんなを怖い顔にしてしまう古典妖怪だった。ケータたちが話を聞いてみると、なにか悩みがあるようで…? 【妖魔一武道会『コマ母ちゃん』】 妖魔界で最強の妖怪を決定するガチンコバトル。その名も「妖魔一武道会」!3回戦に登場したのは、なんと剣武魔神の不動明王!さらに対戦相手はコマ母ちゃんという、意外すぎる展開だ。コマ母ちゃんは、ケンカしている妖怪たちを止めに来たというが、不動明王はすでにやる気満々!勝負の行方は…!? 【まもれ! 絶滅危惧妖怪! FILE 2】 【4コマさん「ハロウィン」】

妖怪裏キュン太/ニッポン全国 コマみ探しの旅! 完結編

【妖怪裏キュン太】 フミちゃんが「髪型がかっこいいよね」「体育着姿がかっこいい!」とやたらとケータのことを褒めては、さまざまなお願いをしてくる。褒められて嬉しいケータは、フミちゃんにお願いされて大事な妖怪ウォッチやアークまであげようとしてしまう!?さすがにウィスパーも妖怪の仕業を疑い、サーチしてみると、フミちゃんには、どんな人でも腹黒くさせる妖怪“裏キュン太”がとりついていた。「ぼくがとりつけばどんな人でもキュンとさせて、なんでも言うことをきかせられる」という裏キュン太の言葉を聞いたケータは…? 【ニッポン全国 コマみ探しの旅! 完結編】 コマさんとコマじろうはかくれんぼが大好きな妹・コマみと、ニッポン全国を舞台にかくれんぼをすることに!早速、コマみのインズラをチェックすると、きれいな紅葉の写真がアップされている。コマさんたちは京都の嵐山へと向かい、紅葉を眺めながらコマみを探してみるものの、なかなか見つからない。すると、今度は違う場所の紅葉の写真がインズラにアップされた!コマみはいったいどこに?コマさんとコマじろうはコマみを見つけられるのか!? 【まもれ! 絶滅危惧妖怪! FILE 3】 【4コマさん「本日のオススメ」】

妖怪どんどろ/USAピョンのワンチャンサイドフィーバー!

【妖怪どんどろ】 遥か昔に封印された最大最悪の妖怪“どんどろ”が蘇り、妖魔界が大ピンチに!「どんどろに対抗できるのは妖怪ウォッチが使えるケータしかいない!」と、“大ガマ”と“土蜘蛛”がケータに助けを求めてやってきた。聞けば、どんどろは、ありとあらゆる負のエネルギーを取り込んでしまうらしい。負のエネルギーに対抗できるのは、みんなを笑顔にして幸せな気持ちにさせる力、正のエネルギーのみ。ケータたちは、どんどろを封印するため、どんどろお笑い選手権を開催する! 【USAピョンのワンチャンサイドフィーバー!】 イナホとUSAピョンが商店街へやってくると、なぜか女子の前髪がみんなパッツンになっていた。スーパーセレブのキララまで前髪がパッツンになっている!妖怪ウォッチで調べると、とりつかれるとつい前髪を切りすぎてしまう妖怪“キリスギリス”がいた。イナホはキリスギリスを追い払うために妖怪たちを呼び出そうとするが、なぜか別の人に呼ばれて召還できないというアナウンスが流れる。困ったイナホはある人に連絡をするのだが・・・。 【4コマさん「ズラ」】

妖怪トジコウモリ/コマみッション・インポッシブル! 前編

【妖怪トジコウモリ】 妖怪長者番付1位の大金持ちでもあるヒキコウモリが、なんと破産してしまった!失意のあまり、クローゼットに鍵をかけて出てこないヒキコウモリに対し、ケータは「お金なんてなくてもいいから、出てきてよ!」と優しく言葉をかける。ケータの呼びかけに応えて、一度は姿を現すヒキコウモリだったが、ウィスパーの空気の読めない質問攻めにあってしまい、トジコウモリへと進化してしまって!? 【コマみッション・インポッシブル! 前編】 ついに妹のコマみに会うことができた、コマさんとコマじろう。3人でコマ母ちゃんのもとへ帰ろうと言うコマさんだったが、どうやらコマみにはまだやり残したことがあるらしく、ヘリコプターにコマさんとコマじろうを乗せて大空へ飛び立つ。びっくりするコマさんたちにコマみは、実は自分が「YCPO」の特別捜査官であることを明かす・・・。一体コマみは何者なのか? 【一夜限りのニャンパチ先生】 【4コマさん「豆の木」】

妖怪いたれりつくせり/ウィスパー 古典妖怪になるの巻

【妖怪いたれりつくせり】 ケータが家に帰ってくると、なぜかお母さんが旅館の女将のような振る舞いでケータをおもてなしする。夕ごはんも超豪華で、リクエストしたらお寿司まで出てきた!こんなお母さん、絶対おかしい…。ケータが妖怪ウォッチでサーチしてみると、お母さんには妖怪“いたれりつくせり”がとりついていた。「心からのおもてなしで、お客さまに満足していただくのがなによりの喜び」と言ういたれりつくせりは、一見悪い妖怪ではなさそうだけど…? 【ウィスパー 古典妖怪になるの巻】 ある日、ウィスパーのもとに古典妖怪選考委員会から手紙が届く。手紙には、なんとウィスパーが古典妖怪の候補に推薦されていると書いてあった!どうやら一部の古典妖怪から、「日ごろから古典妖怪を尊敬し、色々よくしてくれるウィスパーを、古典妖怪にしてあげよう」と推薦の声があがったらしい。その一方で、反対しそうな古典妖怪も半分以上いるようで…?どうしても古典妖怪になりたいウィスパーはとんでもない行動に出る!? 【4コマさん「プレゼント」】 【コマみッション・インポッシブル! 後編】

ジバニャンがサンタクロース/妖魔一武道会『エンマ大王』

【ジバニャンがサンタクロース】 クリスマスは、妖怪たちが気を引き締めなければいけないシーズン!大忙しのサンタクロースをお手伝いするサンタ当番が回ってくるかもしれないのだ。しかし今年は、サンタからジバニャンに「お手伝いではなく、本当のサンタクロースをやってもらいたい」と書かれた委任状が届いた!さっそく妖怪サンタアカデミーでサンタになる特訓を受けることになったジバニャン。そこで、ジバニャンはサンタから、無事にサンタの仕事を終わらせたら使えるようになるという、あるプレゼントをもらうのだが…? 【妖魔一武道会『エンマ大王』】 最強の妖怪を決定する熾烈なガチバトル「妖魔一武道会」!挑戦者が来ないことに痺れを切らしたエンマ大王は、「最後の祭り」としてついに自ら勝負を仕掛けてきた。勝てばエンマ大王になれるという絶好のチャンスに、いろいろな妖怪が一斉に勝負を挑むも、誰ひとりとして歯が立たない!何としてもエンマ大王の座につきたいウィスパーは、ケータにワンチャンサイドをお願いするが…!? 【4コマさん「コマ不足」】 【10004コマさん「超大作」】

『妖怪ウォッチ!』に投稿された感想・評価

戻ってきてくれてありがとうケータって思った当時、確か部屋変わってた気がする

未だにおもしろい
Byleth

Bylethの感想・評価

1.0
妖怪ウォッチのアニメでは、シャドウサイドよりも酷かった。下品な内容や笑えない下ネタが最悪だったし、人気キャラを汚されたのが最悪だった。(特に15話のアレはトラウマレベル)
これに比べたら色々不満があるMCUのシークレットインベージョンが神ドラマに思えてくる
s

sの感想・評価

たまーに暇な時に見てる。ウィスパーいい味出してる。