SEIJISAN

ツヨシしっかりしなさいのSEIJISANのレビュー・感想・評価

ツヨシしっかりしなさい(1992年製作のアニメ)
平均視聴率18%台で、最高視聴率は23%という凄い視聴率を誇った割には、DVD、Blu-ray化はされておらず、配信もされない不遇で謎のアニメ。僕は奇跡的に「アニマックス」で放送されたものを録画していて、チビチビ観ていきましたが、今現在でも放送、配信、ディスク化されていないですね。ファミリーアニメだけど、主人公のつよしは料理、掃除など家事が得意。つよしの姉2人は家事全般ダメ。母親もダメ。父親は単身赴任で家におらず、父親は家事全般が得意。つよしは父親似なのです。毎回、家庭内や町内の話題でストーリーが作られていて、基本的に1話完結。取り立てて面白い訳では無いけれど、観ていて疲れないというか、ボーッとして観られるというか...。そういう意味では「サザエさん」に似ているかも。ただ、シリーズも中盤を越えた時に、新キャラクター投入がアダとなった。近所に「変な化学者」が引っ越してきて、これまでのファミリーアニメ路線から、「こち亀」の様なドタバタアニメへと変化してしまった。原作の「こち亀」の面白さを表現出来た良かったけど、スベりまくりの変なアニメへとなってしまった。でも、原作も長期連載だし、ドラマ化もされたし、アニメ化もされて高視聴率を安定して叩き出して、劇場版アニメ(セーラームーンとの併映)までされたのに、現在の冷遇は謎以外何物でもない。コンプライアンス的にNGと言うなら(不条理につよしが姉や母から殴られたりイジメられたりするので)、初期の「サザエさん」を配信したアマプラはどう捉えればいいのか(精神病院を「キ〇ガイ病院」と呼び、お医者さんがナチスドイツの格好で「ハイル・ヒ〇ラー!」と叫んだりするキレたエピソード有り)?最後に同作品を覚えている人が本当に少ない!謎が謎を呼ぶ不思議なアニメです(声優さんも豪華なのに!)。