オーバーロードⅣのメモ魔のレビュー・感想・評価

オーバーロードⅣ(2022年製作のアニメ)
んーーーーーーーなんか微妙だったかな。

圧倒的に多種族に蹂躙される人類を描く物語ってジャンルとして一般的に結構面白いんだけど、このオーバーロードはそれに加えて多種族の王が元人間ってところに他を寄せ付けない尖りを感じる。
形が違うだけで蹂躙する方もされる方も自分の目的を果たすために、生きるために必死なんだなってのをこのアニメから感じる。

相変わらず圧倒的な戦略差に対して果敢に挑む戦士を描くのが上手い。
勝機が微塵もないところに自分が生きてきた存在意義を見出そうとする男の姿はやっぱかっこいいな。

4期のMVPは間違いなくザナックだな間違いない。
恵まれた環境から屈指の戦士は育たないように、この腐ったリエスティーゼって環境において王としての才能に目覚め始めていたザナック。
惜しくも国民の信頼と実績が足りなかったため国民の手に落ちたが、本当に惜しい存在だった。
どうにか蘇生で蘇って欲しいところ。

あとドラゴン種族が出てきたのは面白かったな。ドワーフに出てきたドラゴンは激弱だったけど、HPを消費して武器を操作するあの鎧、、、
間違いなく操縦主は伝説級のドラゴン。
んでこのドラゴン、、、確か2期で出てきてるんだよな、、、
結構物語の革新に迫ること言ってたのも気になる
[200年ぶりに災厄が訪れる]的ななんとか。
あと評議国?のやつらがアインズの登場を予見してた節があるところも気になる。

評議国じゃないか聖王国か。
聖王国は人類最強とされる漆黒聖典がいるからな。今後の展開が楽しみでならない。
あの3期の最初に出てきた子を孕みたいとか言ってた漆黒聖典女も気になるよな。
絶対つぇ。

それにアダマンタイト級冒険者が一気に2人出てきたのも面白い。
まさかの片方は厨二病おばさんの親戚だったしな笑

アダマンタイトでも全く歯が立たないのはもう人類先ないんじゃないのと思うが、、笑

と、いうことで今季もアインズと同格とされるキャラクターは登場しなかった。
[あいつならもしかして、、、]
ってのがずっと続くのって結構描くの難しいと思うんだけどこのウズウズ感を結局4クール分も掴まれてしまった。
[次のシーズンはもしやついにアインズより強い奴が現れるのでは、、、?!]
とか考えて次が見たくなっちゃうのはもうファンなんだろうか。

最初にシャルティアを精神支配したやつが誰なのかも不明(いや聖典のうちの1人か。でも誰かは知らんな。)だからそこも気になるよな。

総評
ラナー王女の正体がついに判明?した。
悪魔だから狂ってんのか人間としてそもそも狂ってんのか不明だけどこの2人の話はまだまだ先がありそう。(クライムがよく力を求めるあまり人間をやめるなよ)ってガゼフとか童貞大好きおばさんに言われてたけど全くもって伏線だったな笑
次の話でこの2人が出会うのが楽しみ。

んー、
3.9点。
ここぞって時の追い込みがやはり一歩足りない。
ザナックが王としての才能を開花させていく展開はめちゃに好きだったからあそこもうちょっと掘って欲しかったな〜。
いつかアインズが膝をつく展開が楽しみ。