オーバーロードの1の情報・感想・評価
制作会社:
マッドハウス
再生時間:
終わりと始まり
広大な世界と高い自由度を誇るDMMO-RPG《ユグドラシル》。一時は爆発的な人気を博すが次第に低迷し、ついにサービス終了が決定した。そして最終日、ギルド《アインズ・ウール・ゴウン》の長・モモンガは、本拠地のナザリック地下大墳墓で仲間の訪れを待ちわびていた。しかし、すでにほとんどのギルドメンバーは引退し、久しぶりにログインしてきた仲間もすぐに帰ってしまう。モモンガは1人で最後の時を迎えるのだが……。
aisha
2025/05/06 11:36
2025/05/06 2週目 アルベド可愛い ビッチ→モモンガを愛してるに書き換えられる 階層守護者集合
LHeart
2024/09/21 19:49
「鬼滅の刃~無限列車編~」、「愛の不時着」ですっかりハマってしまった日野聡さん。 職場でワーワー騒いでいたら、当時の同僚が今作を教えてくれました。最初、【骸骨】!?…………となったけど、モモンガ様の終わりを迎える悲哀と喪失感。その後、失ったはずの世界に、新たな世界が出来上がっていて、ポーんと放り込まれた感のある、戸惑いを見せるダークヒーローにいっぺんでハマってしまいました。 あと、モモンガを偏愛しているアルベドがめちゃめちゃ好きで、本当に可愛い。 この物語の終着はどこなのかも気になるけど、この2人の行く末が一番気になるところ🤭 単純な善悪では割り切れない世界観。 それ、アカンやろ‥と思いつつも、各キャラクターが魅力的すぎる。 ここからの始まってゆく物語が本当に楽しみ😊
gcn
2024/04/08 20:59
サービス終了
ウシュアイア
2022/05/16 21:22
フォロワーさんのおすすめで見始める。 サービス終了したMMOーRPGの世界に閉じ込められる話なのでSAOやログホラと同系統。 主人公のアバターは位の高いアンデットのため、どうやら退廃的な作風の模様。主人公以外はNPCのキャラしか登場していないので、SAOやログホラの冒頭で見られたアナーキーな状況にはなっておらず、主人公には孤独の影を感じさせられる。家族もなく仕事から帰って寝る(ゲームする)だけの生活らしく、元の世界に戻ることを目指すべきか、考えている主人公は斬新かもしれない。
©丸山くがね・KADOKAWA刊/オーバーロード製作委員会
aisha