梅ちゃん

ONI ~ 神々山のおなりの梅ちゃんのレビュー・感想・評価

ONI ~ 神々山のおなり(2022年製作のアニメ)
Netflixさん、これを推さずに何を推すの?😱

45分×4話!超見やすい!またまた契約者の必修科目が追加されました!😆
まず1話!すぐ見てみて!2話まで見たら戻れない!僕は一日で完走でした!😆

山奥に住まう神々のほのぼのとした日常と、やがて襲い来る鬼との戦いの二段構えの物語。雰囲気は日本むかし話。天狗とか河童とかが出てくる世界観。そして副題が〈Thunder God's Tale〉雷神の物語とあるように、雷神の〈なりどん〉と愛娘〈おなり〉を中心に物語は進行⚡️🥁📖👺

フェルトの人形を用いたストップモーションアニメ風フルCGアニメで描かれる世界観はちょっと不思議な感覚。画面の温かみに癒される☺️

この作品、容易に予想される様なステレオタイプの作品、環境破壊ダメよーというテーマだけではなかった。さすが〈あの花〉〈オルフェンズ〉の岡田磨里さん脚本。相互不理解に基づく差別問題や、マイノリティのアイデンティティ確立に関するドラマまで巧みに織り交ぜ、文明の発達が避けて通れない環境問題までを扱った作品として、現代向けに見事にアップデートを果たしている。こいつぁ凄いぜ!😤

そして何より、父娘の感動物語として実に魅せる。父〈なりどん〉の不安や葛藤、大きな愛情。 娘〈おなり〉の成長と決断、友情とその勇気に大いに泣かされました😭それでいてド迫力のアクションシーンまであるってんだからコレを見ない手があろうか!いや、あるまいよ!😤

なお、アフロ雷神と髭の風神のコンビで鬼越トマホークを連想するのは私だけではあるまい。そしてかっぱが破格の可愛さ。お水注ぎたい💧