たかすぎ

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEXのたかすぎのネタバレレビュー・内容・結末

攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX(2002年製作のアニメ)

おかしいな🤔
西暦2030年、もうすぐそこなのに
未だこんな感じの捜査が主流になってないぞ🤤
2021年に観ててもワックワク出来る、サイボーグ犯罪·サイバーテロ犯罪を扱う公安部隊の活躍を描いた傑作アニメだよ✨

犯罪捜査系好きなら観ないと損だったヤツ
早く観ておけば良かった‼️第一位にランクイン‼️私の中でw
でも当時の私の頭で観てても小難しい展開でどうせ眠くなってた恐れもあるから、作品の良さがちゃんと理解できる今で良かったのかもしれない

さて、キャッツアイのレオタードとはまた訳が違う股ライン際どい公安9課に勤める現場指揮官·草薙素子
軍の出身者ゆえ仲間達から「少佐」と呼ばれてる、そんな彼女のスタイリッシュな戦闘服がかなり攻めてる✨

まさか、既に人間じゃないなんて思ってなかったから初めて彼女の背後を観た時は、首の後ろにピップエレキバン貼ってるのか首凝ってるのか素子?なんて思ったりしがち😂

バトーさんにしても、まさか戦闘型サイボーグだとは思わないから第一印象…一円玉を両目にはめてる珍妙なオッサン何なんだろう?😧って勘違いしがち🤣🤣

「電脳化はしていても脳味噌はたっぷり残っているし、ほとんど生身」なのはトグサ刑事だけな9課という異空間な職場w
内臓詰まってる普通の人間の方が逆に珍しい、そんな未来の世で起きるややこしい電脳事件を捜査解決してくのが面白い❗️◎

「世の中に不満があるなら自分を変えろ
それが嫌なら、耳と目を閉じ口をつぐんで孤独に暮らせ
それも嫌なら…」

悪いヤツに言ってみたい名言吐いてくれる少佐·草薙素子とは私の事よ‼️✨
そんな彼女に見惚れるよ

部下達の名前を呼び現場を速やかに完璧に仕切りまくる、あの女上司が文句無しにカッコイイイイイイ‼️‼️😆😆😆😆😆✨
少佐、最高✨✨美貌も最高✨唇つやつやなのも最高✨

シルエットは鉄拳の平八、9課の実質的な創設者でもある荒巻のじい様のふわふわな後ろ髪触ってみたい
時々角度によって綿菓子ぽい😂

1話からヤバイ‼️
ああいうロボット芸者が主流になったら生身の芸者達は職を失うね
料亭で何が起きて何を見たか⁉️もう、1話からすんげー面白い犯罪捜査‼️😆😆😆
そらもう、食い入る様に観てたw
外務大臣の脳殻入れ換え事件って何⁉️🤩
脳殻⁉️🤩🤩初っぱなから大事件過ぎて興奮する‼️タチコマくらいキャッキャッしちゃうwww

まだアウェーの人、とりあえず1話だけでも観てみて⁉️かっけぇぇぇぇって、なるから😆
ならなかったらゴメンけどもw
EDもかっけぇぇぇぇかった‼️🎵

スタンドプレーが繋がってチームプレーになる9課の皆の仕事ぶりが良き◎😆😆😆
世のため人のため、最悪の事態を最短で最小限かつ完璧に処理、解決する
物凄い有能なのに決してでしゃばらない裏方組織

荒巻「それが、9課だよ😌」
ヤバイ❗️この有能揃いチーム、愛しい‼️‼️👍️👍️👍️

海外ドラマの「クリミナル·マインド」チーム思い出したね✨
扱う事件は畑違いだけど、あの優秀さに通ずるものがここにもあるよ👍️

2話の天然オイル与えるバトーさんと喜ぶタチコマのほっこり♨️😆
タチコマって青い四つ足のロボットみたいなAI搭載戦車がね、沢山いるのよ
戦える青い蜘蛛みたいな戦車の子達がかわいい🎵賢くなって留守番の際にはお土産まで要求するようになったりw

仕事はバリバリやるわおしゃべり好きだわフレンドリーだわ、見ててフフってさせられるタチコマ達のやり取り🤭
敵に殺られても「大丈夫で~す」で軽快w
他のタチコマが「いいないいなぁ❗壊れたよ❗」って言うとこ😆緊張感ゼロでかわいい

どうしても実家に帰りたかった戦車と止めなきゃならないタチコマ&9課
公道から狭い市街地でこんな戦車バトル‼️😱そして、早速めっっっちゃエモ良い話やった😭😭😭😭😭😭
バトーさんはそう言うけれど
いや、絶対復讐なんかじゃなかったと思いたい加護タケシの脳

同機種のアンドロイドが一斉に自殺する案件の3話
ことごとくそういう興味深い不穏な事件が1話完結で起き続けるから、まばたき忘れるほど見入っちゃう
いいな‼️公務員の愉しいお仕事😆w
イシカワさん、ボスに褒められて嬉しそうなのかわいい

1話完結とは言ったものの、4話からしばらく続く大事件勃発💥
「笑い男」という者の起こす犯罪はスケールが大規模なもんで1話じゃとてもおさまりきらないし、あの有能チームが本気出しても更に余裕で一枚上越えてくる‼️
「ゲゲゲの鬼太郎」で言うところのぬらりひょん、「銀魂」で言うところの松陽先生レベルなのが超特A級ハッカーの笑い男

7話、伝説の英雄が定期的に入国してくる理由
まるで「私が死んでも代わりはいるもの」みたいなマルセロのオッサンに苦戦強いられる少佐がレア

8話でも少佐ガチおこ❗医大生の悪行にお灸据えてた

9話はいつもと違ってたね😯チャットサロンで笑い男について談議する回
素人の中に9課レベルの人が居たりするのね

8話では素子が私的感情入って珍しく暴走気味だったけど、10話ではバトーさんも暴走‼️
米帝CIAとサンセット計画で誕生した怪物退治
「恐怖をねぇ、奴らに与えるんだ
その為に地球上から人間が1人くらい減ったってどうって事無いだろう」
10話の序盤好きな始まり方🙂
生きたまま、上半身の皮膚を剥がされる犯行のエグさに生身のトグサはメンタルキツそう
バトーの戦争はちゃんと終わってて良かった
それにしてもCIAのやり方は汚いね☹️

単独トグサ潜入捜査
なんか、バイオの洋館にありそうな石像あるねぇw
所長いたんかい❗️早よ出てこいよ感
「今日は僕がつなぐ日だよ」何の話かな😨
すんげえターミネーター的なのも住んでた
アオイ君の担当になったトグサ
待ちぼうけのバトーさんと少佐、トグサはトロいからってイライラw

「僕は 耳と目を閉じ、口をつぐんだ人間になろうと考えた
…が、ならざるべきか」

散々少佐とバトーさんの活躍を見馴れすぎているので、トグサがたまにヘマやらかすとイライラする🤤生身あるある

内偵バレたよ、やっぱ少佐が行けば良かったんじゃないの
ありゃ⁉️😳ひょっとして、笑い男⁉️

12話でバトーさんのタチコマが家出するw
情報求めて旅が始まっちゃう🤭
経験値が上がる喜びを満喫するタチコマ可愛すぎる🎵
ミキとタチコマの友情みたいなもの🌱
赤犬の串焼きはロッキーに持ってくのはやめた方がいい、酷いからそれ
タチコマの要らない犬の扱いが良くないw
しかしタチコマのとっさの判断がすごい😆⤴️課長の声真似
金魚の話で、ロッキーはもう居ないのだと悟る🥲

「機械にも愛を❗️」😆天然オイル使用禁止になっちゃったタチコマw
謎の映画館から出られない人々
少佐までも涙するなんて一体何が上映されてたんだろう😳

13話で海上浮かぶプラント調査
バトーさん主食の、灰色のサイボーグ食はどんな味がするのかしら😃
「トグサ君、ささやきが足らないねぇ🎵」とタチコマに言われちゃったバツの悪いトグサwww

15話は、なかなかタチコマホラー🤖
タチコマ達って無邪気で知能高いから、それに自我が備わって成長したらめっちゃ恐ろしい❗😨
あのキャッキャッしたテンションで最終的には人類殺戮まで行きかねないのを危惧した少佐が未然に防ぐ回
張り付いて口の動き読もうとするタチコマのタチの悪さも凄いけど、それを予測して全然違う話を口頭でして電脳では本筋やりとりしてる少佐達もまた凄い
「異人さんに連れられていっちゃった~🎵」
あの歌詞をそんな軽快に口ずさみラボへ向かうタチコマ達は怖くもあり切なくもあり

バトーさん、ペットロスみたくなった😢

アンニュイなバトーさんの16話
かわいいかわいいタチコマ達がラボ送りになるのも解せないのよね
本人達はしれっとしてるけどw
昔憧れていた元格闘家の現実を目の当たりにして更にやるせなくなっちゃうバトーさんが人間らしい回

管轄外の英国で強盗に遭い運悪く人質になってしまう荒巻課長なんだけど、当然知能もキャリアも凄いのでどっちが強盗なんだか判らない程現場仕切って敵から逃走wの17話
想い人とワイン飲んだら良かったのに課長~😚
素子ったら用意がよろしいね🍷

辻崎一佐の七回忌、惜しい人ほど早く逝く
中国外務次官暗殺を阻止する18話
少佐でもあの爆破は読めなかったね
沖縄の真実は闇の中か…復讐に燃える程の事があったんだよね

雨の中、人間が一人消える
肝心の消える瞬間を誰も観ていない
「なぁ、似てると思わねえか?例の手口に」
目隠しイワンとは?
からくりの多いバアさん義体との対決が19話
集団拉致こわい、それにしても相変わらず事件のスケールがデカイ

厚生省が胡散臭いんだ
笑い男について考察するトグサがメインの20話
そんな危険な幅で喋りながらターンやめて少佐❗️こわ😨
資料室で黙々探し物、村井ワクチンの資料だけ何故か消えていた
何故か効く、でもメカニズム不明の為不認可になった電脳硬化症の特効薬になったかもしれない村井ワクチンについて
フリージャーナリスト·トグサもレアね😃
あれ?🤔
ワクチン不認可にした張本人が接種してるリスト出てきたね😨
たどり着いた瞬間、命を狙われるトグサ❗️😨
生身だから真剣勝負だよこっちはぁぁぁ‼️😱
殺し屋もサイボーグ
リストの原本は一体誰が?
やられちゃいました報告のトグサ😭😭😭
義体化が主流な世では、人が倒れても誰も気にしないんだ……😫

トグサ瀕死からの21話
憤怒のバトーさん❗️頭冷やしてて
今来栖邸へ向かう少佐
荒巻課長の新美への牽制
9課全員で全力立ち向かう仕事ぶりがつくづく格好いい✨👍️

笑い男、なの⁉️😳
結構正義の塊の人だったんだ
トグサに通ずる正義感の塊…

治療中トグサは義体化の可能性も

9課の特定能力が凄すぎる❗声紋検索で通話場所特定だと
今来栖の通信相手知らずに飛び出しちゃうバトーさん気を付けてー❗
丈夫なアームスーツに乗りやがってゲイル卑怯😠
ステルス敵相手に粘るバトーさんと少佐にハラハラする😫トグサの二の舞にはならないでよ皆‼️
少佐がぁぁぁぁぁ‼️😭😭😭
ブチキレ少佐…何倍返しだろうこれはw
本当に義体化してて良かったわ

バトーさん、視力を盗まれてしまった‼️😭😭😭目の前に捕まえたいヤツが‼️居たのに‼️
悔しいまま22話へ更に続く村井ワクチンリストと笑い男事件
新美と荒巻課長の牽制
神崎議員の忠告

トグサ意識戻って良かったー❗
バトーさんが預けてくれたもの
荒巻課長に兄が居たのね?しかしなぜこのタイミングでそんな疑惑?

少佐の担当医がムチムチ色気ムンムンのサノー🤗

オヤジが遅くて心配になるバトーさん
あれ?兄を知る人達が大勢
やはり麻薬なんか関係ないじゃんね❗️
荒巻兄の洋輔救出案件も併発?と思ったら今度は荒巻課長も麻薬打たれて謀られた‼️‼️

これまでになく9課が大ピンチを極める回
トグサ、バトー、荒巻課長、少佐と主力が危険な事態に

9課、反撃に向かう23話
黒幕の薬島幹事長にいよいよ追い付くぞ☹️
もうこの悪党達の相関図がすんごい
「手段を選ぶな❗️」9課の本気◎
これだけの警備下なのに易々と同乗する笑い男の手口に感嘆するわ😳😳😳
電脳になっても警察って無能じゃん🤤全員笑い男に眼を盗まれてた

瀬良野と笑い男
立場を生かして正義を成す大人が一人も居なかった事に心底怒っていた笑い男
ラストの少佐に私もしてやられた❗💡😆
そうだったのかー

復活トグサ🎉の24話
疑惑で9課がニュースになってるー😨
9課の存続も危ぶまれる
都合の悪いヤツの仕業ね
本当に総理信用できるのかなぁってなる
やはりかクソ総理‼️🤯🤯🤯

「死ぬな、必ず生き延びろ」
9課全員に向けて荒巻課長の最後の指示🥺
相当にヤバい
どうなんの、9課⁉️って最も先が読めない大非常事態

総理も敵にまわってしまったら成す術がないじゃない😫😫😫😫

幹事長更迭には、世論の力が絶大💪
間に合うか⁉️のスリルが満点💯
もう、敵しか居ないんだもんよ‼️‼️
海坊主とか言う特殊部隊とガチンコやり合う9課メンバー達
無理やんけこんなん😱😱😱😱

9課からの払い下げでよその雑用してるタチコマが和むよ♨️🥲

「公安9課は本日をもって解散する、以上」

パズ‼️‼️😭😭😭
バトーさん、人生仕切り直し

これまでもヤバかったけど25話がまた懲りずにヤバかった‼️

総理の描くシナリオは荒巻にとってもクソ
ちょいちょいタチコマが9課戻りたくなる
「戦況は悪化しておる」
まさかの、じいちゃん何か持ってたね
しばらく逃げおおせてたサイトーも拘束された🥲
みんな頑張ったよね
でも諦めない
イシカワすげー😃まだまだやりおるw

「反逆児は最後まで反逆児じゃないとねー❗」
タチコマ達集合🎵
やっぱりサバイバル強いバトーさん😌
すごーい😆⤴️笑い男に自分がやられた眼盗み術を敵に応用してた
バトーさん、ピンチの瞬間のタチコマ達‼️‼️

いいとこまでいったのにーーータチコマよ何でそこで不発弾😭😭😭😭😭😭
「神様、僕たちは…なんて無力なんだ…」
からの巻き返しと
「さよならバトーさん…」

悲しいけれどよくやったタチコマ達‼️‼️
15話でちょっとこいつら危険だぞと思わせといて実は自己犠牲までも習得してたタチコマ達泣ける😭😭😭😭😭😭

バトーさんと少佐の距離近くなるの尊い✨

まさかの素子射殺でラストとは😫😫😫

後半20話以降、これ洋画だったら本当に息付く暇ない怒涛のアクションぶっ続けで心臓持たないよ💥

これだけ壊滅的絶望的な9課がどうなんのよ⁉️
バトーさんの「素子ォォォ‼️」から始まるついに最終26話
3ヶ月無職状態のトグサ
課長は俺達を見捨てたのか?少佐は本当に死亡したのか?いつまで何処からの連絡を待てばいいのか?9課の手柄横取りした検察ムカつく‼️🤯
あの3ヶ月間はトグサ物凄くストレスだったよね
転職しないでよかった
そんなにヤワじゃない9課のメンバー✨

再会で笑顔になるわ😄イシカワのバトーさんイジリほっこりw
良き仲間

「stand alone complex」
広大な図書室風の空間で笑い男と少佐のやりとり
残念、課長フラれちゃった🤗9人目欲しかったなぁ~

ああ、やはり瀬良野は消されてしまうのね😔

公安9課は犯罪に攻性の組織であり続けて欲しい、絶対に‼️✨

ラストの全員再稼働、最高👍️
満点しかつけられない名作✨💯