みやーびー24

葬送のフリーレンのみやーびー24のレビュー・感想・評価

葬送のフリーレン(2023年製作のアニメ)
4.3
#1 どんな話なのかおすすめしてくれた人から聞いてたけど、1話の冒険の終わりがドラクエすぎてドラクエ大好き人間やからテンション上がった。街の雰囲気もお祭りムードもお祭りが終わって静けさに包まれるちょっと寂しくなるような夜も。
回想シーンとか時が流れていくシーンで流れるBGMがドラクエゲームしてる時のBGMとかカリブの海賊の初めらへんに流れるBGMとかに似てて冒険、旅って感じがして凄く好きやった。あと無印で流れてるBGMぽさもある。
#2 フリーレンはエルフやから見た目が変わらんくて時の流れが目に見えにくい分、早送りみたいな回想で季節が変わったり周りの人が老けていったりフェルンの髪が伸びたりさせて「時」ってものをこれでもかってくらい感じさせてくる。こういう話初めてで新鮮で楽しい。
蒼月草を見つけたシーンあたりで、フリーレンがちょっとずつ人間であるヒンメルのことを知っていってるってそういうストーリーなんやって感じられた。
感情が表に出にくいのに蒼月草を見つけた時に微笑むとこ結構好き。
ヒンメルの死の時に言ってたなんでもっと知ろうとしなかったんだろうって言葉の通り、ヒンメルの死後にはなるけど、人間を知ろうとしてるフリーレンの気持ちが感じられて良い。
1000年以上もの中のたった10年なんて、つまり人間に置き換えたら1年分なんなら半年にも満たないくらいなんやから、自分の何年もの人生の内の半年間だけ出会った人なんて、死の時にそんな泣けるほど思い入れがないって言葉も理解できたけど、それでも涙が溢れてしまうほどの色濃い10年やったんやってことを、その後のフリーレンのストーリーで徐々に実感させられてきて、ここ泣けるシーン!ってとこじゃなくてもジワジワ泣きそうになった。
お花畑ではしゃぐ仲間の2人可愛い。
1話2話(3/13)見ただけでこんなに書いてしまった。。filmarksの話数ごとのコメント数めっちゃ多いなって思ったけど書きたくなる気持ち分かった。