戦隊大失格 2nd seasonの5の情報・感想・評価

第17話 グリーン降臨 ~マジ強フォース~
翡翠、西木刑事と共に怪人幹部マガティアの捜索を続ける戦闘員 D は、強制リセットの謎を解き明かす鍵を見つける。ついにマガティアの姿をとらえた D と翡翠たちだったが、一行は突如として幻惑世界に引き込まれ、無限階段の迷宮で分断される。果たして D は窮地を脱して、マガティアを倒すことはできるのか——!?
しげもん

しげもん

気を取り直してDと翡翠はマガティア打倒へ心を切り替えます。脳筋プレイで炙り出すのには笑ってしまいました。翡翠も脳筋なDと親和性がありそうです。正体を暴かれたマガティアは「正しく怪人幹部を執り行う」と言っていました(不自然な日本語な気がするので聞き間違いかもしれません)。終盤で「怪人幹部は正義の味方の犠牲者」と叫んでいたことを鑑みると、今となっては知る由もない複雑な過去があったのかもしれません。最近は毎回丁寧に”正義の味方”であるレッドキーパーを露悪的に描いているため、お話が進んだ後に振り返るとマガティアはとてもまともに見えたり…するかも…? そんなマガティアは結局狙いや動機も不明なまま逝ってしまいました。現実から逃げてきた子どもたちばかりを集めていた理想郷にDたちを招き入れた理由も分かりません。マガティアと関連することとして、若葉が外の世界に出ていたというような前回での発言も回収されずでした。この辺りは原作から削られたのか、より先で回収される伏線なのか、原作でも投げっぱなしなのか。気になります。 現実に戻った翡翠は無事生きているようでした。マガティアに刺されて結構な傷を負っていたはずですが、幻の世界を出たことで無かったことになったのでしょうか。また、マガティアに奪われた神具についても描写がありませんでした。現実に引き摺り出されたマガティアは随分小型化していましたがちゃんと回収できたのでしょうか。 翡翠による「救うために戦ったのか」という問いは簡潔ですが本質的であると感じました。戦隊というモチーフと正義を問う本作においては重要なシーンだったと思います。 本物の桜間はゴミ捨て場で発見されていました。廃校舎でボコボコにされてあそこに捨てられてしまったのでしょうか。
ダックス

ダックス

声優でマガティアは気付いてたけど、 グリーンキーパーは気が付かなかった。 ってか忘れてた。 面白かった。 薄窪かわいい
ゆき

ゆき

レッドキーパー悪だろw
Arcsan

Arcsan

千歳がグリーンキーパーに変身! という訳で、Dのターゲットが千歳だと判明! 本物の日々暉が生き埋めで発見された!
slow

slow

毎回オチが海外ドラマ的でうまい。 薄久保がまったく役に立たないただの癒し枠なのが逆に怪しい。 あのビジュアルで何もないはずが無い。 正直今回戦隊側がやったこと全く正義じゃないと思うけど、この作品のタイトルが戦隊大失格なんで正義も悪も混じったなんとも言えないオチ結構好き