帰還者の魔法は特別ですの5の情報・感想・評価

エピソード05
細剣(レイピア)
拍手:10回
帰還前の世界で細剣を使っていたプラムが、なぜ身の丈にそぐわない大剣を使っているのか?デジールがこの疑問を問うと、プラムは重い口を開いた。 顔も知らない父がプラムと母に唯一残してくれた細剣。プラムは、剣の道を進めばいつか父に辿り着くと信じて、幼いころから剣術に励んだ。しかしある時、父からもらった細剣に「剣としての価値はない」と鑑定されてしまう。自暴自棄になっていたプラムは、その細剣を骨董屋に売り払ってしまっていた。細剣で戦うプラムの強さを知るデジールは、彼を説得して一緒に骨董屋に向かうが――
コメント3件
なおさんろん

なおさんろん

プラムくんのレイピアに隠された秘密が明らかに。 あの商人さん、卑怯すぎる。 ロマンティカも風魔法上手くなってる! あの貴族の虫を見るような顔がひどい…
AzumallllXb

AzumallllXb

このコメントはネタバレを含みます

ランキング戦までの序章の最終回のラストで「プラムは実は女の子でした〜ええ〜!」ってのがあると思っていたけど全く無かったので、男の子でほぼ確定ですね。 初期メンバーの男女比が2:1の作品はたくさんあるけど、昨今のラノベ系では珍しいし、しかもかわいい男の子系とくればアニメの中でも珍しい。 プラムの、男の娘というほど女っぽさはないが可愛い男の子という絶妙なニッチさが興味深い。ギリ女性向けのキャラクターだと思うので、ロマンティカが好むのも理解できるし、作者の癖も感じられる良いキャラクターだなあ。
平田一

平田一

正直アニメの予算自体はあんまり無さそうなんだけど、物語とテーマが見事にそこをフォローしてますね。無双で獲得できるものより相手を信じて委ねることを肯定するこのアニメ、やっぱ侮れませんね。 相変わらず一歩一歩積み重ねることしか出来ない主人公の好転しない事態も好感高しだし、次回はいよいよアルファ昇級かかったバトルの話かな?