Kizazi Moto:ジェネレーション・ファイア fromアフリカの2の情報・感想・評価

エピソード02
スピリット・レーサー ムクジ
拍手:0回
故郷の街を救うため、スウェトの少年が壮大なレースに参戦、異星人の地主に挑む。
コメント1件
kkkのk太郎

kkkのk太郎

このコメントはネタバレを含みます

地球最大最速のレース「ソウェト・スーパー・サーキット」。 全銀河チャンピオンのオグンに、ズールー族の少年マンゾが挑む…。 前回とは打って変わって、ジャパニメーションを意識した2Dアニメーションというアートスタイル。 マッドハウス制作のアニメ映画『REDLINE』(2010)をトリガーがリメイクしました!みたいなエピソード。 マジで絵柄がそのまんまだったので、てっきりトリガーが制作しているんだとばかり…。エンドロールを見る限り、トリガーは全然関係ないっぽいっすね。 ソウェトとは南アフリカの地区。アフリカ系住民が押し込められていた、アパルトヘイトを象徴する土地。 ここで起きた「ソウェト蜂起」が、アパルトヘイト撤回の嚆矢となったようだ。 本エピソードのキーワードである”ズールー”。特に説明がないので「?」としてしまった。 そういや「刃牙」にそんな名前の人が出てきてたけど、それってどう言う意味?と思い調べました。 ズールーとは南ア最大の民族。 19世紀に隆盛を誇ったズールー王国はイギリスとの戦争に負け分断されることとなった。 力を失ったズールー族だがいまだに部族の誇りは強く残っており、祖先崇拝が彼らの信仰の中核を担っているらしい。だから本作でも祖先とリンクすることでマンゾがパワーアップしたんですねー。