GAMERA -Rebirth- 新編集版を配信している動画配信サービス

『GAMERA -Rebirth- 新編集版』の

GAMERA -Rebirth- 新編集版

GAMERA -Rebirth- 新編集版が配信されているサービス一覧

『GAMERA -Rebirth- 新編集版』が配信されているサービスは見つかりませんでした

GAMERA -Rebirth- 新編集版が配信されていないサービス一覧

GAMERA -Rebirth- 新編集版の作品紹介

GAMERA -Rebirth- 新編集版のあらすじ

最後の夏。友達。そして怪獣——。 1989年夏、小学6年生のボコ、ジョー、ジュンイチは、小学生最後の夏休みを迎えていた。 そんな日常を切り裂くように、怪獣ギャオスが東京を襲撃する。 廃墟となった町でギャオスに狙われる少年たちの前に、新たな怪獣が現れた。 その名はガメラ。ガメラは傷つきながらもギャオスと戦う。 それが少年たちの「怪獣の夏」の始まりだった。

GAMERA -Rebirth- 新編集版の監督

猪原健太

瀬古浩司

山田哲弥

瀬下寛之

GAMERA -Rebirth- 新編集版のキャラクターデザイン

⽥村篤

GAMERA -Rebirth- 新編集版の主題歌/挿入歌

WANIMA

『GAMERA -Rebirth- 新編集版』のエピソード情報

夏の雷鳴

1989年夏の東京。ボコ、ジョー、ジュンイチの3人は、小学生最後の夏休みを送っていた。貯めたお金をブロディたちに巻き上げられたボコたちは、取り返そうと向かったゲームセンターで彼らと対決するが、そこで大きな爆発音を聞く。外に出た一同が目にしたのは…。

東京上空

新宿を襲った飛行型生物ギャオスの群れは、戦闘機を次々と撃墜、ボコたちのいる町にも飛来する。ギャオスに追い詰められ危機一髪のボコたちだが、そこに新たに巨大なカメの怪獣が現れ、子どもたちを守るかのようにギャオスと戦い始める。

地下水道

極東米軍福生基地の研究棟で、怪獣の卵が突如ふ化をした。ギャオスの出現に反応するかのように、生まれた怪獣は地下へ逃亡。一方ユースタス財団に保護された、ボコたち3人とブロディ。怪獣脱走の情報を知ったボコたち4人は、自警団を結成し怪獣探しに乗り出す。

落日の決闘

怪獣の掘ったらしい穴を見つけ、進む4人。その頃、怪獣は共食いを重ねて巨大化していた。ピンチを極東米軍に救われた4人が地上に出ると、ついに怪獣も地表へと姿を現す。その名はジャイガー。暴れるジャイガー目掛けて、ガメラが飛来する。

『GAMERA -Rebirth- 新編集版』に投稿された感想・評価

[1話感想]
なんだか既視感あるけど、そもそもの特撮のガメラのこともあんま知らないので新鮮で面白い
平成ガメラ好きなので鑑賞
#1・2話
Netflixは見られなかったので…NHKに感謝。
このNHKの新編集版ではNetflix版の1話を1・2話に分割しているようなので、2話まとめての感想です。

当初は、映像に加えて世界観の突飛さに「これはどういうことか」と思ったのだが…1989年が舞台だと分かって、一気に高評価となった。

まず何よりも、少子化及びオタクの高齢化に伴い、特撮は今や基本的に大人をターゲットに作られているものばかりの中で、しっかりとジュヴナイルをやっているのが素晴らしい。
そしてジュヴナイルをやるならば、やはりゴジラよりもガメラの方がぴったりだというのは完璧な判断だろう。

だがこのいかにもな「懐かしいジュヴナイル感」は、やはり令和では舞台にしては難しい。
そこで、1989年という昭和と平成の境目を持ってきたのはベストな判断で、また当時の横田基地の子供たちのやり取りなんかも、やはり今じゃ、実写でそのまま描くことは困難を伴うだろうし…アニメにしたのはやはり良い判断だと思う。

だって、やっぱり普通に考えたら、日本に怪獣が現れたら米軍機が出動するわけで。
でもそれは、これまでの怪獣映画ではやはりできなかった。
『ゴジラ-1.0』なんて、自衛隊も存在しないのに米軍は一切登場しなかった。
その点で、『GAMERA Rebirth』は日本の怪獣作品の画期だと言えるだろう。

ただやはり唯一もったいないのは作画――特に人物作画である。
怪獣の造形はいい感じだし、特にガメラに関してはほぼ完璧なのだが…
一昔前のフル3DCGアニメぽさがあるというか…Netflix限定で、しかも瀬下寛之監督ということで、ハードルが上がっていたというのもあるが。

なお瀬下寛之監督だが、制作はENGIが筆頭。
ポリゴンピクチュアズで制作されてたら、また変わっていたのだろうか…?いや予算感が問題なら、KADOKAWA次第か…。

ガメラは新作映画もやるようだが、こちらはどうなるのだろうか…?

ともかくも、ガメラの魅力が存分に現れた「ジュブナイル怪獣映画」としての掴みはバッチリだったので、アニメの続きには期待したい。