つるやパン

PSYCHO-PASS サイコパスのつるやパンのネタバレレビュー・内容・結末

PSYCHO-PASS サイコパス(2012年製作のアニメ)

2023/02/07〜

結構前に一度ある程度のところまで見たはずなんだけど記録漏れ。

ざっくりとしか覚えてなかったので見直す
確か縢が死んだか?そして局長が黒幕?ってのでそこまで縢ファンではなかったにしてもショックで見なくなったのかな

女子学生のやつは結構印象的。

とにかく毎話殺し方とか顔とか行動とかPSYCHO-PASS感が素晴らしい

2023/02/12〜
狡噛慎也欲しさに3度目

何度も思うけど音楽が最高

EP1
狡噛慎也だ。槙島聖護だ。「だ」いる?
新人にも媚を売らず、いつも他を見ているような自分の信念だけの狡噛慎也。素敵です。
初めてあの死に方を見た時はびっくりした、と同時に気持ちよく感じた。これでこそPSYCHO-PASS
冷酷無残な狡噛さん、まだまだもやもやしてるんだろうな
打った。狡噛慎也を。そうなったからこそこの2人ののちの絆、なんだよね

EP2
フードプリンター?あれ最高。栄養考える必要ないし。部屋のレイアウトと服装も。あれは欲しい
あー志恩さんと六合塚の関係ここで全然気づいてなかった、鈍
ていうか後に「狡噛」って呼んでたよね志恩さん。「慎也くん」って呼んでたんだね
縢〜。5歳でサイコパス判定かぁ。そんなぁ〜
狡噛さん…病室で寝ながらでも素敵〜。狡噛さんの熱い想い…

EP3
水汗かきあげ狡噛♡肌が病的に白いのも素敵。気張ってるギノなんだかしおらしくも思えるなぁ。
圏外で遮断されて箱詰めなんて犯罪係数上がらんわけがない。娯楽がいじめか〜
ギノもさ、狡噛さんがこれ以上悪化しないようにしたいんだよね、大事なんだよね
執行の瞬間、戦いの中で笑顔になっちゃう猟犬さ
一係のチームワーク、やっぱりこの時が一番良いよね

EP4
こんなバーチャルなところで相談か〜。とっつぁんの言葉は重いね。狡噛の正義
無職がいない世界なのね。それはいいことなんだろうな
推理する狡噛さんと素直に聞くギノ。排水溝にバラバラ死体流すなんてそんなんあり?
常守のアバターまんま。タリスマンもスプーキーブーギーも誰なんだっけ、ちゃんと観てないなー
槙島、そして狐目Cheo?の奴も登場

EP5
キーボードの前に座ってる狡噛さん違和感。なんで常守と征陸さんの会話を睨んだのか。
確かに笑、なんで遠かったギノだけ傷負ってるんだ。よく喋る狡噛さん素敵。
こんなドンピシャで犯人出てきちゃうなんて素敵、志恩さん
御堂の元に向かう時のワクワク音。ホロは水で対応可?んでアレ受けても腕だけで済むの?
「執行官とは一線を引け。」狡噛と宜野座と絆が泣けます。

EP6
悪夢から目覚める狡噛。佐々山さんとの話もアニメ化して欲しいな・・・切に。
犯罪係数と遺伝的質の因果関係。でもそうなると縢は?ゲームして料理して…楽しそう羨ましい〜
遂に女子校の話。標本事件。王陵璃華子。魅了されちゃうのも分かるなぁ、カリスマ
え?!霜月?霜月美佳いるやん!!!知らなかった。この頃からキレる。しかもこの後すぐ
槙島先生。犯罪者たちも結局駒なの可哀想だな

EP7
狡噛を守りたい。監視官だからこそなんだろうけど頑固。狡噛慎也を失いたくないのよね
狡噛さんが佐々山のことを話すと泣きそうになっちゃう。佐々山をもっと知りたい
これは綺麗にして標本にするけど、佐々山のときはかける時間はあったのかな…
チェグソン。奴はあまり活躍せず死んだ気が。藤間も槙島にただ使われただけなのよね
あーあー。霜月の唯一のお友達が…。霜月も言うたら被害者だったんだね

EP8
芸術家って怖いな(物凄い偏見だけど良い意味で)犯罪係数高そう。
殺し方が斬新かつ人離れしている。舞台設定に芸もオリジナリティもなく精神年齢が低いw
300以上でも隔離はして貰えるもんなんだね。使える犯罪者はなんだかちょっと格好良い
だからか…だから霜月は六合塚さんに一係であった時に火照ってたワケか。なるほど
あのサイボーグお爺さんも結局駒だもんな。同じ狩る側とはいいつつも

EP9
ギノは本気で疑ってたのか目を瞑ってたのか。「久しぶりにとても良い気分だよ、ギノ」
「んだコラァ」はい、好き。泉宮寺さんの言う通りサイボーグ化にもう踏み込んでるのかね
雑賀教授が淹れる珈琲美味しそう。おばあちゃん子が後に効いてくるのね…
こんな観察能力欲しいわぁ。人の犯罪係数を下げてしまう能力、影響力、か
敬意は払うが信念を持って自分の意見を的確に。宜野座の父、相棒…槙島のソウルメイト

EP10
ゆきからの変なメール。罠とは疑いつつも調査に向かう。あの追跡常守からは感知できるんだ
割とすぐ危険察知して応援呼んじゃって。なんでこんなに嫌味なのかな宜野座は〜
ゆきは結構なあばずれ感よね。バカだししっかり鬱陶しい。狡噛さんの上着着ちゃって
狡噛さんの本気で事件しか見てない、変態的意見にも微動だにせずただ追求のみ。素敵
鍛えてあげてるとはいえ、陰険になっちゃうギノ。征陸さんのお父さんな一面。

EP11
あ、何ヘルプ要請できる策を敢えて置いてるのが泉宮寺が知らない事実的な?
デストロイデコンポーザーのさ、全て消えるのと核だけしか消えないのと何が違うのかな
あとこんなにサイボーグ化しても人間として執行されるんだね。なんで頭が上にあった?
でもさ、槙島も79くらいには犯罪係数上がるんだね。選択権を与えてくるのが怖いなー
正義か友達か。ここで友達を見捨てるのも凄いよね。ドミネーターで捌けない時のための銃…ということよね存在してるんだから

EP12
3年前、六合塚さんのお話。自分の向いてる仕事、色相、犯罪係数、気になり過ぎる…
佐々山さん…。なんだか監視官が似合わないなぁ〜狡ちゃん。なんで施設にいるんだっけか
芸術が毒、なんて。執行官から社会復帰した人は過去に居るのだろうか。
佐々山が可愛くて仕方なかったんだろうなぁ狡ちゃんは。煽る佐々山さん、いいね
実は反シビュラがまともに見えることもあるよね。リナは捕まらなくて良かったの?

EP13
犯罪係数上昇中のギノ…。局長と仲良しだけどシステムについては教えて貰えなかったのかな
システムも人が作ったもの。結局Human errorがあるということだよね。箝口令。免罪体質…
局長の犬な宜野座。槙島聖護は殺すな。藤間は結局シビュラの一部になったということか
モンタージュ。もはや常守は免罪体質なのでは?てか常守の記憶で常守の描写って何?
犯罪係数を気にして父と話すギノ…。局長のメモリ同期…聖護くん?局長怪しい〜

EP14
薬剤師さんて殺されないにしてもこういう注文来るんだろうな…。免罪ヘルメットのお話。
虫殺しても犯罪係数上がるの?人助けをしようとしたら犯罪係数は悪化しちゃうのかな。
こんな世の中になったら護衛として被りたくなっちゃうよな…。
ていうか狡噛さん、ちゃっかり志恩って呼んでる!きゅん
狡噛さん282もあるんだね。そっかEliminatorにはならないんだ300以下なら

EP15
ヘルメット軍団の襲撃とそれを回避すべくの非ヘルメット軍の逆襲と。もうこんなことならシビュラ入れた時点で執行官の素質無ければ皆お亡くなりになってたら良かったのに。
配属早々こんな鋭い推理ができるなんて流石常守。槙島の考えすらもほぼお見通し。
ここまで執着して真実を求め続けるのも素晴らしいことだけどね。
シビュラシステムを一目見てこれが!ってわかるのも凄いんだよなぁー。直接対決か…

EP16
NONA TOWER. シビュラを知ったとて、どうしてやろうというのかね。狡噛さん楽しそう♡
縢ぃぃい。あぁぁああぁ…「無茶だけはすんな」「狡ちゃんにだけは言われたかねぇよ」
帰りなぁ、帰っちゃおうよ縢…。足踏み入れなさんな…。対等な狡噛と常守、素敵です。
直接対決!「だ」気になるなぁやっぱり。初めましてだからまあ良いんだけど
格闘戦もいけるのがいいよね、狡噛さんの格闘姿も見れるから。殺せないよね、常守の正義じゃ…
縢、縢…「やってらんねぇよ、クソが」………………

EP17
対戦の後のような街。狡噛と常守、この2人は物凄い高い場所で思考のレベルが一致してる。
縢…。お前が殺しておいて!!!槙島の件は特別処置。公安一係は捜査から外れる、と。
シビュラは多数の脳を取り入れて出来上がってる、その中の1人が基本的に表に出てるんだね
新型やこれまでにないものは生まれてくるものだもんね。それを取り入れながら成長する。
槙島よりも局長が悪者に見えて、気持ち良くさえ感じた。槙島の逃走。
Ending後。狡噛がみた槙島の幻覚、槙島からの電話…

EP18
「説明は私がしよう」局長様々。槙島の“身柄の保護”。縢の死(失踪)まで利用して…
ギノの立場も難しいけど、皆怪しく思ってるよな。「刑事として働きたい」
「身を守れ」征陸さんもらしい方法でお父さんやってると思うよ。咬め咬め!いけギノ!
青柳ええ奴なのにな。ギノの代わりに狡噛を打った、いいねぇ常守。格好良い。
「あなたと寝てみるべきだったのかな」「どうだかな」!!!
そして黙ってとっつぁんのセーフティハウスへ…。Ending途中の置き手紙…

EP.21
宜野座さぁ、自分で抜けられるなら早く抜けろよな
お前のせいでとっつぁん死んじゃったじゃん…悲しすぎ

狡噛のファンなんだがなー
寂しいなぁー次期

EP22
槙島もシビュラに取り入れられるより、狡噛に殺される方が本望だっただろう

2031年、サイコパス判定による「職業適性考査」の開始
本当にそうなって欲しい