ゆゆ

リトルバスターズ!~Refrain~のゆゆのレビュー・感想・評価

リトルバスターズ!~Refrain~(2013年製作のアニメ)
そりゃメインヒロインが棗恭介って言われるわけだよ……………
リトルバスターズは恭介に始まり恭介で終わった。そりゃkey作品キャラで1位取るわ……好きにならないわけがない………というか恭介があまりにも強すぎるせいで可愛い女の子達も沢山出てたはずなのに全員霞むのちょっと面白い。この子のエピソード良かったな、この子のビジュアル好きだな、とか女の子に対して思うけどリトバスで誰が一番良かったかと問われたらまあ高確率で恭介ってみんな言うだろ絶対。

2周目が観たくなる、そんな良アニメだった。

野球をしながら消えていくの、ABのことも思い出して悲しかったけどやっぱりすごく好きなシーンでもあって、でもこの世界が終わってしまったら、ここでさよならホームランって、って思って涙が止まらなくなった。でもそうやって恭介によって強くなってきたりきとりんだから最後ハッピーエンドで終われたんだなと思うと本当に涙が止まらなくて。リトルバスターズは不滅だ。本当に本当に良かった。

正直みんな亡くなってしまって思い出を背負って二人は強く生きていくエンドだと思ってたから戻ってきた地点があの瞬間で、強くなったりきとりんはきっと恭介達が思ってた以上に頑張って、本当にほろ苦い気持ちが残る終わりじゃなくて大団円で良かったな。

あとはやっぱり恭介が好きだ。好きすぎる。
恭介が泣くシーン本当に心にきた。ずっとかっこよくてたまに可愛く面白く、優しく頼りになる兄貴分として描かれてたから。だからりきの思いを聞いて俺の方がずっとずっとお前達のことが好きなんだって泣く恭介を見るのが苦しかった。ここまで辿り着くのに何度も何度も繰り返して頑張って、上手くいきそうだったのに失敗して絶望して、そもそもこんな世界を作り出しちゃう時点で恭介がリトルバスターズを大好きなのは痛いほど伝わってるからそんな恭介の本音が救いようはないのかって涙が止まらなくなった。
というか詳しいことは分からないんだけど元々の世界ではこまりクドはるかにしぞのゆいかは仲良くはなくて後悔はあったから恭介が独断で巻き込んで、最終的に辿り着いた世界では恭介が作ってた世界の記憶もあるから記憶みんなが持ったままリトルバスターズとして集まれてるって感じなのかな?
でもそうであるならばりきがみんなの心を救ってたけど救うまでリトライし続けたのは恭介なわけで、もう本当にこの「リトルバスターズ」恭介ゲーやんって感じだよなあって。恭介が救ってるのと変わりないというか。でも実際りきは事あるごとに恭介ならどうするかを考えてたし、最後真人やけんごを引き入れる時は恭介を模倣してたわけで、本当に恭介がいなきゃ何も起こってなかった始まってなかったんだなと思う。恭介だったからりきは憧れて強くなれたんだなって。恭介が誰よりも強かったからりきも強くなれたんだなって。
もう恭介がメインヒロインだよ本当に。

考えがまとまらないけど思うことは一つ、リトルバスターズが大好きだ。