暦物語のEegikのネタバレレビュー・内容・結末

暦物語(2016年製作のアニメ)

ファンディスク的な短編集だが、ひとつの話をだらだらとされるよりもずっと見易くて良い

2024/1/23(火)~30(火)

1/23(火)
第1話 こよみストーン
ささいな日常の謎の短編集か。
『猫物語(黒)』のOPじゃないか!!
話はすごくこじんまりとした、お、おう……というもの。

1/24(水)
第2話 こよみフラワー
今度はひらぎクラブのOP! 懐かしい! これ各回の登場キャラに合わせた過去OPを持ってくるってことよな、ファン歓喜だろうなぁ 時系列としても、ひらぎクラブの後日譚か。
「忘れること」がひとつの共通テーマの短編集(ファンディスク)なのかな。後付けでスキマの時系列にささいな物語を紡ぐためのメタな方便を内在化するというやつ。

1/25(木)
第3話 こよみサンド
絵コンテが結構いい。[大石美絵]さん、[終物語]2,5,10話や、この暦物語の3,4,7,8話を担当している。
羽川がひとりくつろいでいたりたそがれている情景に弱いし、(真宵の)影なし撮影カットにもやっぱり弱い

「日常の謎」としても落第するようなめっちゃしょうもない話しか無いけど、本編の退屈なときよりはずっと好印象 ひとつひとつの話はこじんまりとしていてサクサク終わってくれるのがデカい。

第4話 こよみウォーター
神原駿河すき(定期) このOPも好きだな~~
ひたぎさんが家でひとりで謎ストレッチしてるの素晴らしい 性癖です

オチわろた 駿河、女性も男性も性愛対象なだけでなく自分の身体にも欲情できるのめっちゃ良い あらゆるものに情熱を燃やす女

第5話 こよみウィンド
『偽物語』直後 撫子回かと思ったら貝木回だった
なぜに暦の自室ポップコーンまみれ?

第6話 こよみツリー
火憐回
今度は暦の部屋にボルダリングが

1/26(金)
第7話 こよみティー
月火回 白金ディスコ!!
羽川に自室がある!!! 泣ける
海外放浪に発つ直前かこれ

1/27(土)
第8話 こよみマウンテン
扇ちゃんと登山 『終物語』しのぶメイルのあと?
北白蛇神社が今の山頂に移転されたときの謎
撫子がメデューサ化する『囮物語』の直前……というかほとんど始まっているのか。

1/28(日)
第9話 こよみトーラス
しのぶドーナツ回 『囮物語』で卒業式殺害予告されたあとの話らしい
羽川さん南国でひとり旅をしてても電話越しにグラビアカットを提供してくれる。何?

1/29(月)
第10話 こよみシード
なんかいい話だった(?) 余接ちゃん回 センター試験後、貝木が町に来てる頃だから『恋物語』や『憑物語』らへん?
毎回羽川が安楽椅子探偵ならぬ電話越し世界放浪探偵として〈真相〉を推理して教えてくれるのか。いいね

1/30(火)
第11話 こよみナッシング
影縫余弦回 『憑物語』後か。家に余接ちゃんいるし
余弦さんと余接ちゃんの関係を問うたがかわされた

第12話 こよみデッド
なんかようやく本筋が動いた?
突如失踪した余弦さんは何者かに「始末」されたらしい? 暦を護衛している余接ちゃんを無力化するために。
いまこの町には王が不在のカオス状態。大人組はそれぞれに、王座を埋めたり空位のままにしたりという意図があって動いてきたらしい。いきなり天皇制みたいな感じになってきた。
てか「奴ら」「あちら」って誰だよ 「くらやみ」?
暦は受験当日にがえんさんに心渡(本物)で殺され、あの世で同じく死んでいた真宵ちゃんに再会する。
でも何かの話で、暦の大学生姿は見ていたのであんまり絶望感も衝撃もない・・・・・・

とりあえず、これで続編を観れる!!!
『続・終物語』へ