あこ

ツルネ -つながりの一射-のあこのネタバレレビュー・内容・結末

ツルネ -つながりの一射-(2023年製作のアニメ)

全13話。

地方大会、全国大会編。
 湊くんが弓を引くことを禁じられたり、如月&小野木コンビが喧嘩したり、生い立ちが涙を誘うライバルが出現したり盛りだくさんだった2期。総合して満足度が高い。

ツルネのすごいなぁと思うポイントが女子キャラの使い方なんだけど、メインストーリーに出しゃばりすぎず、空気になりすぎることもなく、女子3人は3人だけの世界ができあがっててそれが男子チームに良い影響を与えてるっていう関係値、めっちゃ良いなあと思った。
 メインキャラとの変な恋愛フラグないのもサンキューという気持ち。不純ですみません……………………………。

湊くんにつっかかってくる新ライバルことcv福山潤、めっちゃ愛おしくないですか?
 ツンツンしてる態度や監督の兼業という設定、そして声のせいで最初はどことなく某オタマロ眉毛を思い出してたんだけど、見進めてるうちに「二階堂😭😭」という気分になった。
 雨が降ったらすぐ撤収しなきゃいけない練習場も、穴あきのパラソルもぜんぶ切なくて泣ける。貧乏設定ほんとに心痛む買い換えてあげたい😭
 二階堂がそこまでする理由も叔父を蔑ろにされた復讐心からっていうのがまた切ない。
 本当は彼も弓が大好きで、マサさんの指導とか見て絶対羨ましいって思ったやろうな。でもどんなに羨ましくたって辻峰にはお金がなくて、惨めな思いしながらグッと言葉を飲み込んでたと思うと……抱きしめさせてくれ……😭
  不謹慎すぎるけどエレベーターのシーンとか滾りましたもんね。ツンツンしつつも湊くんを咄嗟に支える二階堂くん、需要をよくわかっていらっしゃる(需要?)

試合が終わってすぐアニメ終了!じゃなくて、1話日常回を挟んでくれるところもよかった。学校の垣根を越えて仲良くなってる姿を見るとよかったねぇ🥲という親心、出てくる。ぎこちないながらも会話の増えてきた静弥くん&愁くんもかわいかった。君たちは3人で一生仲良くしててね。