黄推しバナナ

転生したらスライムだった件 第2期 第1部の黄推しバナナのレビュー・感想・評価

長かった…

広島県の放送では1期と2期を同時に連続放送10ヶ月…

まぁー、終わらねぇ…
なげーよ…

原作 :
川上泰樹、伏瀬、みっつばー
監督 :
菊地康仁(第1期)
中山敦史(第2期)
声優 :
古川慎
千本木彩花
M・A・O
江口拓也

原作は既刊22巻読破しております!

前の職場でライトノベルの時代からファンだったアニメに特化した同僚が、私におすすめしたきっかけで漫画の方を読んでどハマリした作品です☺️

同僚いわく
ライトノベル > 漫画 > アニメ
だそうです!

意味深い🤔

サラリーマンの三上悟が現世で死亡し転生した世界でヒエラルキーの最下位であるスライムになる話だが、こいつのスキル能力が「捕食者」と言うチート能力で戦いに挑んでくる敵をバッタバッタと倒す爽快感が病みつきになる☺️

チート能力が仇となって駄作になる他の漫画は多くあるが、今作は人間世界では成し得なかったどんな種族も平等で平和な世界を掲げ自国を作り他国への友好的対話による外交で同盟国を増やし自国を発展させるシュミレーションゲーム的要素を含んでいて、こちらの話を重点に置くことにより、チート能力によるマンネリ化を防いでいる🤔

よく考えられた作品だ☺️

現実社会の問題

ポリコレ
プロパガンダ
イデオロギー

の真っ向から取り組んで解決するリムル(スライム主人公)の姿勢と信念にエモーショナルを感じ読んでいて快感になる👏

第2期・第1部は、
ファルムス王国が魔物の国テンペストに侵略を開始しテンペストの亡くなった仲間たちを生き返らすまでの話しに当たるのかなぁ?

※広島県の放送は第一期、第二期、第一部・第二部までを一気放送してため区切りが分からず…多分、オープニングとエンディングの曲が変わったのであそこが分岐点だったのだろう🤔

漫画でもかなり面白い時期に当たり、かなりのアクション要素とリムルが魔王に昇格しさらに無敵に!エモーショナル爆上がりの話しではある☺️