Duka

哲仁王后(チョルインワンフ)~俺がクイーン!?~のDukaのレビュー・感想・評価

男女で200年を超えて魂が入れ替わってしまう主人公、中身はプレイボーイなシェフ チャン・ボンファン、体は王妃ソヨン。

タイムスリップの歴史ものラブコメと思いきや、
男女違うし王は王で色々事情があるし当然王宮は魑魅魍魎の陰謀にまみれている、そんな世界で女の体の男が王妃としてどう生きていくのか。

中身が男な王妃がとにかくめちゃくちゃで横柄で面白くて可愛い。王が心奪われて当然。
そんな王妃と王の関係性が微笑ましくて素敵。
戸惑いながらもどんどん体に適応していくチャン・ボンファンが面白いし、そうしてラブコメを成立させる、その描き方が素晴らしかった。

細かいところまでしっかり描かれているし、あちこちで起きている陰謀をうまくからめて見ごたえもあり。特に歴史ものラブコメだと全部ほったらかして2人の甘々な世界に浸っちゃうようなドラマが多い気がするけれど主人公2人のやりとりをもっと見たいと思うようなドラマはなかなか珍しいと思う。

ファジンとビョンインが闇堕ちするも結局は一途な想いをつらぬく姿は泣けた。

結末、一応のハッピーエンドではあるけど哲宗が好きになった王妃ボンファンはもういないわけで、その2人のやり取りが大好きだったから切なすぎた。結局は切ない別れの結末に思う。
哲宗はもうそこに存在しない王妃ボンファンに恋焦がれながら生きたと思うと悲しい…けど割と楽しく生きたんだろうか。

ボンファンは現代に一瞬帰るも、やっぱり朝鮮時代に引き戻される、くらいのあらすじだと最高だったな…