オビ=ワン・ケノービのMoiaiのレビュー・感想・評価

オビ=ワン・ケノービ(2021年製作のドラマ)
いつも思うけどSWシリーズって平易な単語が多いしゆっくり喋るひとたちが多いので英語の勉強にうってつけではないですか?エピソード3公開当時のCMでパドメが「My heart is broken…」と悲痛な表情で言っていたこともめちゃめちゃ記憶に残っている 今回は期待を裏切るという意味の"fail”がよく使われていて興味深く思いました。

にしても映画1〜3を観直してオビワンがうっとおしいダメ兄ちゃんであることを実感していたんですが、今作ではダメさに磨きがかかっていてやっぱり〜〜!となりました。けどそのダメさに自分でも深く傷ついていたことを知ると悲しいし、兄弟対決でも傷つけあってばかりでかわいそう…… 最後も結局オビワンばかりが心の整理をすることができて、ベイダーは自分の心と向き合わないまま抑圧していくばかりでつらみしかない オビワンが立ち直ったのはレイアをはじめとする周りのひとたちに感化されたからであって、やはりひとりで隠遁してちゃだめなんだよな、、というかベイダーはシスにより他者とのコミュニケーションを遮断されていてこれはもうカルトのやり口……と思ってしまい気が重くなりました。あとベイダーって全然トドメを刺さないよな…… 一般人はあんなに雑に扱うのに……
しかしルークのおじさんおばさんがあんなに強くてかっこいいとは知らなくて大感動した!作り手に都合よく使われるフォースの使い手たちより、自分を奮い立たせながら地道に戦う市井のひとたちにグッとくるんだよ。だからマンダロリアンもローグワンも大好きなんだよ!そのせいかはわからないけどサードシスターもちょっとハマらなかったな〜〜せっかくの設定なのに生かしきれてませんでしたよね?あとライトセイバーバトル、ベイダーは弱りオビワンは老いたため全体的に緩慢で少し残念だった わたしはダースモールのアクロバティックでスピーディーな戦闘スタイルが好きなので。
チャイルドレイアはあまりにレイアですごいんだけど、生意気な子どもにちょっと抵抗があるのでいまいち気持ちが乗らなかった、ごめん あとキンゴはキンゴでした

まあ何より待ち望んでいたマスター クワイ=ガンにお目にかかれて本当に本当にハッピーだったのですべて帳消しです!ありがとう!
しかし今後SW追うにはやっぱりクローンウォーズ避けては通れないよな〜〜 数話観たけどいまいち入り込めなかったんだよな〜〜 困ったな〜〜