どうする家康のFancieのレビュー・感想・評価

どうする家康(2023年製作のドラマ)
2.4
大河ドラマ歴20年以上です。かなりツッコミどころ満載。ここ数年の大河がどれも素晴らしかった分残念。正直、面白くなかったです。
・家臣団の演技力が良すぎて、常に主役である松潤がかすむ。今思い出せるシーンはすべて家臣団や周りの方のシーンです。
・他の人のコメントにもありましたが、瀬名(有村架純)の平和主義者的な発言がピンとこない。戦国時代で平和はなかなか考えられない。
・脚本は前半は微妙でしたが、後半は少しずつ良くなった気がします。大人の事情だと思いますが、家康の後半の人生の方が圧倒的にいろんなことが起きるのに、若いころのシーンが長すぎる。おそらく織田信長や豊臣秀吉をたくさん出すためだと思いますが。
・織田信長役の岡田くんは松潤から声をかけて出演になったと公になっていますが、松潤のお友達出演が多いのも、視聴者的には微妙だと思ってしまった。松嶋菜々子や有村架純もいつも松潤と一緒。中村七之助もきっと親友だから。第三者の方が選んだキャスティングをしてほしい。
・数少ないシーンなのにとても印象に残っているシーンは武田勝頼役の眞栄田郷敦さん。気迫がすごかったです。あれは忘れられない。
・北川景子さんが一人二役をされていましたが、私は一役で良かったと思う。できる女優が北川景子以外にいなかったんかな?と思ってしまう。
・よく史実とは違うと言っている人がいますが、私自身は史実と異なっていても良いと思っています。でもその分「もしかしたら真実はそうだったかもしれない」と思わせてくれることが重要です。しかしそこまで至ることが少なかったので「これはないでしょ」というふうに思ってしまうことが多かったです。これはやはり脚本の力不足。
・とにかくキャスティングは豪華でこんなに大河の主役経験者が集まった大河も珍しいと思います。それぞれの演技は素晴らしいのに、何かが欠けると相性が合わずぴったりな演技になっていないと感じてしまいました。
・とにかくもう大河ドラマで家康を扱わないでほしい。飽きた!他にも歴史上の素晴らしい人物はたくさんいるのだから、他に焦点を当ててほしい。