ペントハウスのfrancois708のレビュー・感想・評価

ペントハウス(2020年製作のドラマ)
『マイ・ディア・ミスター』でイ・ジアという俳優を初めて知って好きになり、彼女が出ているというので見始めたら、また沼にはまって寝不足になってしまった。
イ・ジアの顔の形とか、ちょっと物憂げなたたずまいが好き。ファッショナブルなドレス姿もすてきだけど、黒のつなぎを身にまとってさっそうとバイクにまたがる姿もかっこいい。
殺したいほどの激しい憎悪にもかかわらず、最後まで冷静を失わずに、復讐心にはやって猪突猛進しようとするローガン・リーをなだめるところ、かっこよすぎる。

主役の三人の女性たちの鬼気迫るような演技、これでもかというくらい繰り出されるドロドロの愛憎、怒り狂ってその辺の物をたたき壊したり取っ組み合いをしたり泣きわめいたり、なんだかすごかった。
途中で温かいシスターフッドの連帯が生れるように見えるのだけど、後半でそれが無残に引き裂かれるところが、ぐっときてしまう。
それでも、イ・ジア扮するスリョンが最後の最後まで人を信じて、嘆願書を書き残すところも印象的。

ウンビョルの性格の悪さにうんざりするけど、あのような親に育てられてどうにかならないほうがおかしい。自分の出世の道具としてしか子どもを考えられなくて、日夜子どもにストレスを与えつづけていることにも気づかない親に育てられて気の毒。親の犯罪の現場を目撃して口をきかなくなったことで小さな反抗を試みるが、どんな大人に育つのだろう。
主人に絶対服従の忠実な汚れ役ばかりやる人が、今回もそういう汚れ役で出ていて、なんだかかわいそう。たまにはもっと別のキャラクターも演じさせてあげてほしいな。
シーズン2,3が気になって仕方ないので、ネットフリックスさん、よろしくお願いします。