ミステリと言う勿れの高穂のネタバレレビュー・内容・結末

ミステリと言う勿れ(2022年製作のドラマ)

原作の大ファンです
キャストがイメージとかなりかけ離れていたので「フジまたやってくれたな」と期待せず観たのですが過去の自分をぶん殴りたくなりました
菅田将暉さんも瑛太さんも麦ちゃんも、みんな演技力オバケでした、整くん我路くんライカちゃんにしか見えない……!!なんなの?!
どのエピソードもだいすきなので、原作に忠実に丁寧に作ってくれて本当にありがとうございます
KingGnuの曲が流れるタイミングも最高でした
また、原作は作画でだいたいの役割がわかる、というか黒幕や犯人バレバレなんですけど、ドラマはキャスティングでネタバレかますスタイルで、そこもよかったです(?)この作品は犯人誰だ、のミステリではないと考えてるので…
原作では既に描かれている、整くんやライカさんにまつわるエピソードが、とても切なくて苦しくいのですが、ドラマでも伏線はあったのでちゃんと回収してあげてほしいのと、別筋の我路くんアンジュさんをきちんと完結させてほしいのと、青砥さん大活躍の誘拐編を観たいので、続編希望と、映画化への期待をこめて☆4
※放送当時、Twitterで風呂光ちゃんがめちゃめちゃ叩かれてたけど、それほどかな??とは感じます
確かに、池本さんの役割を風呂光ちゃんに負わせてるようなフシはあるものの、あれだけの描写ですぐに恋愛沙汰にもっていく受取り方はいかがなものかと…風呂光ちゃんが整くんに特別な感情があるのは原作でもわかるし、ドラマとしてよりわかりやすく演出しただけで、それをヒステリックに「恋愛要素いらない」とか「風呂光→整とか観たくない」とか、どんだけ単純なの?!と感じました笑
それを改悪とはいわないでほしいし、生物学的性での男と女が少し絡んだだけで、好きなの?!付き合ってるの?!って騒ぐの、小学生かよ、まともな青春時代を過ごせなかったんだな、とくだらなすぎて呆れます※

高穂

高穂さんの鑑賞したドラマ