人質トラブル、どうする兄弟!?

しあわせ湯が大型複合施設建設による立ち退きを迫られる中、友人の彩夏(内海誠子)と買い物中のさくら(井本彩花)からデッドマンズが現れた、と一輝(前田拳太郎)に連絡が入った。
駆けつけた一輝はギフジュニアと戦いながらさくらと彩夏を守るが、一人逃げようとした彩夏が誘拐犯の吉田(松浦祐也)に捕まってしまう。手が出せない一輝を前に、吉田はさくらも一緒に連れ去っていく。
その吉田と入れ替わるようにコング・デッドマンが出現した。やはりあの男が…!大二(日向亘)からリバイスシステムを受け取った一輝は仮面ライダーリバイ&バイスに変身。苦戦しつつもコング・デッドマンを圧倒していくが、逃げられてしまう。
コング・デッドマンとギフジュニアはとある倉庫の前に集結。どうやらその倉庫の中に吉田がさくら、彩夏とともに逃げ込んでいるらしい。リバイは大二に自分たちがデッドマンズを引きつけている間にさくらたちを救い出せ、と指示。リバイはバイスとイーグルゲノムにチェンジしギフジュニアを一掃していくが、大二は動くことが出来ない。
そこへフリオ(変身態)が出現。リバイとバイスを圧倒すると、人質を解放する代わりにリバイらが持っているバイスタンプを渡せと要求する。動けないリバイとバイスに襲いかかるフリオとコング・デッドマン。一方、大二はどこかへと駆け出していき…。
苦しい戦いを続けるリバイとバイスのもとへ、大二がフェニックス本部で手に入れた新たなバイスタンプを持って帰ってきた。さくらと彩夏の解放を要求する大二だったが、フリオはバイスタンプを受け取ると大二に強烈な一撃を浴びせる。
激しく倒れ込む大二は、気を失う前にリバイにマンモスバイスタンプを渡す。さくらだけでなく大二まで!怒りが頂点に達したリバイはバイスとともにマンモスゲノムにチェンジ。変身を解除したフリオ(八条院蔵人)はその場を去るが、リバイとバイスはリバイスマンモスへのリミックスを発動!コング・デッドマンを粉砕する。
さくらと彩夏も逃走に成功、犯人の吉田も逮捕され一輝らに笑顔が戻る。しかし、フェニックス本部で仮面ライダーへの変身を直訴しながらも言下に却下された大二だけは、一輝らの喜びの輪に加わることができず、その苛立ちを一輝にぶつける。
一方、取り調べを受けていた吉田は、コングのバイスタンプなど持っていないと証言。ならばコング・デッドマンを生み出したのは誰だったのか…。そのころ、アギレラ(浅倉唯)らの前にコング・デッドマンを生み出した真犯人が現れた。その人物の足元には…!
くりた
なお