仮面ライダーリバイスの4の情報・感想・評価

エピソード04
足りない愛情!アブナイ悪魔誕生!
拍手:10回
コメント4件
くりた

くりた

このコメントはネタバレを含みます

幼馴染の家庭問題を描く4話。次女の芸能活動の為に蔑ろにされていると感じる長女の彩夏が抱く悩みは五十嵐家とは別種のどこの家にも起きる事で、二つの家族を舞台にするだけでこれだけの話を展開する本作に恐ろしい可能性を感じる。誘拐されてあの態度を取られたら悪魔と契約もしたくなるさ… 早くも登場した上級悪魔の造形も気になる。契約書と折り紙をモチーフとしたものから、手を合わせた影絵のような意匠(伏黒かな?)になっていた。今後の怪人スーツも期待。 戦闘パートはΦよりもゼロワン1話のような演出に惹かれた。吹き飛ばしたバスの間を抜け、キックでコア撃ち抜く様はそのもの。 長男として何でも前に立つのが当たり前と思い続ける兄と、お節介で押し付けがましい兄のいない世界で輝くべく(大二にとってはまさに一番輝く存在でもあると思う)フェニックスに入隊した弟。一輝の迷いはさておき、大二が兄の中途半端な姿に苛立つのは半分表向きの理由で、漸く出来た自分の世界にも兄が出張ってくることへの苛立ちの裏返しのようにも感じる。「お前が変身すれば良いと」言う兄の図太さに焦慮するのも無理はない。大二が組織に属しているのは自立する為の手段にも思えるな…。とはいえ最後は母の言葉で拳を突き合わせるあたり、途中で闇に堕ちても最後には兄弟並んでいてほしい。
サクサンカリアン

サクサンカリアン

このコメントはネタバレを含みます

弟いい子やな… 無理矢理家族の絆押し付ける展開じゃなくてよかった
はる

はる

一輝と大二は仲直り出来たっぽい? メモ ・上級契約するとギフ様の娘となり、元の姿には戻れない ・だけどライダーキックで元に戻せるらしい ・狩崎曰く大二が変身するためには"アップデート"が必要 ・今回のフォームは555モチーフ ・兄は仮面ライダーとして正式に契約 ・大二がフェニックスに合格した際の記念写真と思われる写真から一輝が消える(この写真、元は一輝と大二の2人が写っていた)
なお

なお

"上級契約" 赤い契約書が登場。 これまでのライダーシリーズにもあった、怪人態と人間の融合。 でも切り離しは割と簡単ぽく、 「敵を倒すと人間の方も死んでしまう…!」なことはなさそう? 一輝と大二の兄弟喧嘩も割とあっさり解決。よかったね。 次回も新フォームお披露目。 モチーフはオーズかな? (リバイの取った虎のようなポーズ、バイスの頭部に象られた鳥のようなデザインから)