山田孝之の東京都北区赤羽の2の情報・感想・評価

山田孝之、赤羽を歩く。
赤羽に降り立った山田は、漫画『ウヒョッ!東京都北区赤羽』の作者であり主人公の清野とおるに赤羽を案内してもらう。ビル屋上のお稲荷様にお参りしたり、写真館で記念撮影をしたり、清野のお気に入りの場所を教えてもらったりと、漫画に登場する赤羽の名所を訪れるたびに感動する山田。そして夜には、清野の行きつけのナイトレストラン「マカロニ」に、漫画に登場する赤羽の住人たちが集まり、山田の歓迎会が開かれる。
8823peメモ

8823peメモ

★弁天様のお守りを山田にあげたい清野さん 正月に自分で貰いに行きたい山田 路地でのやりとりをやめさせたい監督 弁財天お賽銭で1万円を使う山田 作徳稲荷大明神 この稲荷様はフェンスが邪魔をしているのでお賽銭を投げ入れなければいけない ★「清野トオルの、あの、でいう、トキワ荘というか、トキワ荘なわけですね」「ま、友達いなかったですけどね」「こっから始まったわけですね。サクセスストーリーが」「ま、サクセスまだしてないですけど」 サトウ写真場にてツーショット記念写真 ★「顔を写すってことよりも、二人で撮りに来たってことが大事なんで」「(マスク)しない方がよかったですかね?」「いやいやいや、それがいいと思います。これが清野さんのスタイルだと思うんで」「結構さっきから言ってくるんで」「怒ってますよね?」「監督的にはやっぱマスクしてもらいたくないみたいな」「監督的というよりは人間的にですよ」「いやでもそれは別に山下さんそんな全然関係ないんで」 清野さんお気に入りの場所 あの階段のところ ナイトレストラン マカロニ 山田を歓迎する会 「まずはまあ、このお二方からですよね。赤羽のかつてのカリスマお二人ですよ」 山田、ジョージさんに怒られる