YUN

驪妃-The Song of Glory-のYUNのレビュー・感想・評価

驪妃-The Song of Glory-(2020年製作のドラマ)
『王女未央』のスタッフが結集した大型ラブ史劇。

驪歌役リーチンさんと、養女沈楽清役グァン・シュエインさんは『如意伝』でも共演(寒香見と和敬公主)
楽清は正面と斜めちょい上からの角度が田中みな実さんにかぶる….
華流ドラマは綺麗な女優さんばかりですが、このドラマの美女度も高いです。

前半の驪歌と彭城王が互いの素性を知らない間に何度も出会い良い感じになっていく感じが微笑ましくて良かった〜
意識をなくした驪歌をかいがいしくお世話しながら涙する王もせつなかった…
30話までは息つかせない展開で、ワイヤーアクションも自然な流れで華麗、面白い!

中盤は陸園の陰謀と、実は知ってて罠を張るパターンの攻防が本格化。陸園はもちろん憎たらしい沈楽清、猿芝居が得意の太妃がしぶとく、中々退場してくれない。楽清はあの高さの崖から転落で生還(するに決まってるが)は流石に無理あり。助けてくれた夫婦にお礼は言お!この子が、謀らずも結果的に2人のピンチを救ったりと、なくてはならない存在だが全く好きになれない。

37話で一段落!しかしここから後半、色んなハテナを回収してくれなくては。太妃の落とし所、陸遠妹の恋と先行き、洞窟みたいなとこで味方になった女子どこいった、陛下は全く登場せず、しょぼい文官と思っていた王妃の兄がそうくるのね。黒幕はまだみえてこないし。

41話、涙
華流時代劇は、その人だけは…という人を殺すので、煽りがすごい。

結末は….
ここまでの流れ的には、もう一波に時間をかけて欲しかった。驪歌と少巽さん空城3人が傷を癒して、戻ってきてくれるようなシーンは入れて欲しかった〜
楽清のあっけなぶり同様、この作品は重要人物の最期が早くて雑に感じてしまう、それまでこんな頑張ってきたのに。。

三宝と許詹コンビ好き。

OSTも劇伴も情感や緊張感良く、物語への没入感を高めてくれてます。
計略の底意地悪さと悲劇ミルフィーユ、『王女未央』が好きな方は間違いなく楽しめるかと、長いですがぜひ。
それにしても結末が、、、