あまちゃんのmのネタバレレビュー・内容・結末

あまちゃん(2013年製作のドラマ)

当時毎朝楽しみに観てて、再放送で久しぶりに観直したけどやっぱり最高で1番好きな朝ドラ。流石に放送されなかったけどその年の紅白でのあの15分は人生で1番テレビを観ながら興奮した15分だったのでまた観たかったな〜…。

特に好きなシーンは
・春子さんが海女〜ソニックの潮騒のメモリーズを見て怒るシーン
・夏ばっぱが春子さんに謝るシーン
・春子さんが東京に行くアキちゃんを見送るシーン
・荒れたユイちゃんと春子さんがリアスで話すシーンとブティック今野ゲーム
・アキちゃんと水口さんでセリフ練習するシーン
・帰省したアキちゃんとユイちゃんが言い合って、その後ユイちゃんが春子さんに慰められるシーン
・水口さんがアキちゃんを迎えに来て、組合長もおじいちゃんを説得しに来たシーン
・みんながアキちゃんに留守番電話でメッセージを入れるシーン(特に水口さんとあんべちゃん!)
・潮騒のメモリーリメイクの新聞をリアスでみんなで見るシーン
・寿司屋で水口さんが種市先輩呼び出すシーン
・オーディションに受かったアキちゃんと水口さんのシーン
・春子さんが何も言わずに東京に帰ったことを知った夏ばっぱの表情
・新聞の1面飾った水口さんの笑顔面白すぎ
・最後北鉄の再開が開通式のオマージュになってたところ

春子さんとユイちゃんが似た感じになって、春子さんの娘のアキちゃんはそこまで望んでないのに春子さんとユイちゃんの2人が望んだ様な生き方が出来ている対比が実力や努力だけじゃダメで結局は運も関係してくるっていう現実味があって面白いの中に常に切なさが垣間見えてる作品だった。でも最後春子さんが後悔していた過去を全部受け入れて良かったと思える様になって、アキちゃんとユイちゃん2人が未来に向かって走っていく明るい終わり方なのが印象的だった。

震災の後の状況をジオラマ、大吉さんとユイちゃんの表情ややり取り、春子さんのナレーションだけで表して、それがちゃんとこちらに伝わるからすごいと思う。

北三陸の人達がとにかく面白くて憎めない存在で最高〜!!!