17才の帝国のはぐみのレビュー・感想・評価

17才の帝国(2022年製作のドラマ)
今期のドラマで頭1つ抜けてるかと。さすがNHK。
この世はいらないもので出来ている、ということを天下のNHKが取り上げるという度胸のある作品。いかにも偉そうなおじさんたちを並べて、未来を変えることでは無く今日ガヤたちに文句を言われない為の政治をしているようでは世間体の為のその場しのぎを続けているだけなんだよなと気付かされた1話でした。
改革をするのはリスキーだけどリスクを冒さないと変わらない。世の中に17才の帝国が訪れることは無いと思うけど、ドラマの中だけでも今じゃなく未来の為に行われる政治を見てみたいなと思いました。

民放のドラマはどれも海外ドラマにかぶれていたり、昔の栄光にすがりついた古臭いドラマだったりと日本のドラマ終わったなと思ってしまうような出来上がりですがさすがNHKだけは新しいことをしようとしている気概の見える作品を作っていて最後の希望だなあと思った。

神尾楓珠くんは経験値の高い俳優さんなだけあって雰囲気のある方なのでNHKでこういう前衛的なドラマに出ているのが似合う新鋭的な若手俳優さんだなあと思います。
あと河合さんと染谷さんの演技が秀逸すぎる。2人が絡むシーンが素晴らしいことよ。
他にも上手い方が沢山出られていて、気合いの入ったキャスティングだなあと。
ただ、ぶりっ子キャラの松本まりかさんが記者役なのは合ってないのに無理してる感じが最愛の田中みな実さんを彷彿とさせてあまり良くなかったかも。

議会を廃止してどんな政治を見せてくれるのか、それは保守的な大人には出来ない攻めの政治となるのか。最近の日本のドラマはテンプレートな展開ばかりだったので先が全く読めないドラマがあって嬉しい!!!面白い展開になることを期待してます。