ぎんちゃん

Pachinko パチンコのぎんちゃんのレビュー・感想・評価

Pachinko パチンコ(2022年製作のドラマ)
日本市場を全く重視していない作品だけど、歴史に疎い私だからこそ、日本を俯瞰する機会として、観てよかったと思った

オープニングのダンスがみんな笑顔で好き!
イミンホもスーツが似合ってカッコ良い
…なんだけど、想像していた通り、本編は暗く重い、日本人にとって胸が痛むシーンが多い
その中で、ソンジャの強さと美しさが光を放っているように思えた作品
ものすごい美人ではないけど、とても魅力的な女優さんだと思った

お国の大義はそれぞれあったとしても、庶民のレベルでは、お金や権力を持つ者と持たざる者、土地に入ってくる者と出されてしまう者とにシビアに分かれる
そして、どの国にも悪い人だけでなく、良い人もいる
日々の生活だけで精一杯な中、他国の人が入ってきて貧しさの中からさらに搾取されたり、文化を否定されることがあれば、他国の人に抱く感情は、昔も今も、どの国であっても変わらないよな、と思いながら視聴
豊かな生活が送れると騙されて、安い労働力として連れて来られた人もたくさんいたはずだ
あの時代は日本人だって多くが貧しかっただろう
だけど、私が子供の頃、朝鮮の人たちを差別するような言葉が生活の中に普通に残っていたことを思うと、彼らを下に見ることで自分たちの貧しさが誤魔化されてきた時代があったのは確かなはず
そんな日本で苦労してきたハルモニたちのことを知り、その子や孫たちに想いを馳せる機会をもらえたことがよかった

海外の視点で描く日本でのソンジャの一生を見届けたいから、機会があればシーズン2も是非観たいと思うし、原作もいつか読んでみたいな
韓国の人が思う日本、の一部を知ることも意味があると思うのだ