ウ・ヨンウ弁護士は天才肌のwanboのレビュー・感想・評価

ウ・ヨンウ弁護士は天才肌(2022年製作のドラマ)
韓ドラ自体そこまで数多く見てきたわけではないけど、自分の中で間違いなくNo. 1の作品!!
とにかくウヨンウが愛おしくてしょうがない。

本作の魅力は、基本1話完結ながらも毎回裁判の内容もめっちゃ面白いし、ひょんなところから勝訴への糸口を見つけるウヨンウの天才的頭脳は見どころ!
そして、裁判の内容は1話完結ながらも、ウヨンウとイジュノの恋の行方、ウヨンウの母の正体など、全話を通して進む大きなストーリーも進行していくのでこちらも目が離せない。

そして、もう一つの魅力は主演の周りを固める魅力満点の共演者たち!!
「ウto the ヤン to the ウ!」の挨拶でお馴染みのウヨンウの大親友トン・グラミや、ウヨンウのロースクール同期チェスヨン、ウヨンウのメンターでもあるチョミョンソクなど、もう出てくるキャラクターがめっちゃ最高!!
個人的にお気に入りなのがチェ・スヨンで、初回こそちょっとツンケンしてた感じだったけど、回を追うごとにウヨンウの一番乗り理解者であり守護天使のようにヨンウをサポートするようになっていくのがめっちゃ微笑ましかった!
さすがウヨンウが「봄날의 햇살(初の日差し)」のようだと表現しただけある!

ウ・ヨンウを演じた主演のパク・ウンビンさんは、最初自閉症役を演じることへの難しさから1年間役を断っていたとか。
ただその1年間で自ら自閉症の人と接してめちゃくちゃ勉強したらしい。
あのウ・ヨンウの演技はまさにウンビンさんの努力の賜物!!

ちなみに自分は韓国語聞き取れるので日本語で見てないのだけど、日本語だとカタカナで「ウヨンウ」と書いてしまうと、ウヨンウの口上である「上から読んでも下から読んでもウヨンウ」が成立しないけど、日本語版ではどう表現されたのか気になるー