わさび

エルピス—希望、あるいは災い—のわさびのレビュー・感想・評価

気づけばテレビの報道に5年身を置いている身として見なければ...となり見てます。

「タブロイド」とか「パーフェクト・リポート」とか、冤罪疑惑を独自に追っていく系の連ドラは過去にもあり、いずれも見逃し難いツッコミどころが数点あって萎えてしまったので、今作には期待。
なんたら山で殺し、ってなったらさすがに他社も松本の事件思い出して取り上げるに決まってるので、いかにして独自の調査報道になっていくのか、を無理矢理でも理屈づけしてほしい。

長澤まさみ素晴らしい...
フクシマのくだりは流石に安易だけど、でも要はそういうことで、報道の仕事って医者でも教師でもそれこそ裁判官でもないのに人の生涯を変えてしまうことがあり。それも一個一個の仕事全てにそういう可能性(危険性)があり。相応の責任を伴っていると。国が免許を付与してるのは電波であり会社で、医者などと違って個人には何を裏打ちする試験もないわけで(岸本みたいなヤツがしれっと入社して冤罪を追う!ってなること自体が他の世界じゃ考えにくいことだと思う)。

「誰も自分が報道したことの責任なんかとりたくないんだよ、だから忙しいふりして時間がない時間がないって〜」のセリフは白眉。
あのセリフをあぁなった浅川アナが言うとほんとに説得力がある。
一つ一つの原稿、V、フリップ、特集、に全神経投入して責任の全てを真摯に捉えていると、とてもじゃないがもたない。反面、一つのミスや誤りで1人の、事によっては大勢の人生をパーにすることだってある。し、少なからずそういう経験をする。きっと村井氏もあんなだけどそういうのは経験済みだろう。

"冤罪疑惑を追う!!"筋自体はわりとはいはい、みがあるので、周辺も含め、
この先の描かれ方がとっても楽しみです!!

鈴木亮平みたいな政治部の記者はいるよね...と思いました。