TsugumiAkimitsu

ひよっこのTsugumiAkimitsuのレビュー・感想・評価

ひよっこ(2017年製作のドラマ)
戦後、オリンピックイヤーから始まり、高度経済成長を支えた、名もなき人々・労働者たちの物語。田舎で農業する人も、集団就職で上京する人も、みんな一人一人にそれぞれの事情があって現在がある。そんな人々が交錯し出逢い、またそれぞれの人生の1ページとなる。まさに、人間交差点・東京。まだ途中までしか観てなくて、今後のみね子の先行きはわからなくてドギマギするけれど、一生懸命に毎日を生きて、神様に見つけてもらえたら良いな。

「あまちゃん」観てからの「ひよっこ」なんで、宮本信子さん×有村架純さん(夏ばっぱ×春子→鈴子さん×みね子)の共演に胸熱くなった・・!でも全く違うそれぞれの人間になっていて当たり前だけど、ああ女優(拍手喝采)となった。

朝ドラの一貫したテーマとして、「女性の自己実現」は大きく掲げられているけれど、本作はそういうことではなくて、普通の1人の女の子の生活を描いていて、それがとても愛おしい。何者でもない私。それを肯定して、時には泣いても、また笑って一生懸命生きていこう、と思わせてくれる。
でもみね子の語りが、いなくなったお父さんへ宛てていて、そこが切ない。

当時の生活習慣や社会現象、流行った歌謡曲や食べ物、登場人物たちの衣装、ヘアスタイル、家具、日用品など、思いっきり昭和を表現していて(当時を知らないけど・・)芸の細かさにワクワクする。

主題歌の「若い広場」も歌謡曲風を意識してるのかな〜ぴったりで、さすが桑田佳祐!と唸る。

楽しい〜!