ひよっこのドラマ情報・感想・評価

「ひよっこ」に投稿された感想・評価

Tera

Teraの感想・評価

自分もちょうどこのドラマが始まった4月から就職だったので、みね子とリンクする部分があり、朝ドラの中でも思い入れがある作品です。
kiwa

kiwaの感想・評価

見始める前あらすじ読んで、正直つまらなそうと思ってしまった。文章にすれば、田舎の女の子が上京して、就職して、結婚して…って全然ドラマになり得ないような話。
でも全然違った。ひとりの人間が生きることには小さくても、傍からみたら大したことじゃなくても、ちゃんとドラマがある。それを岡田さんが教えてくれた。
あんなに登場人物を人間として生き生きと、そして深く描いたドラマはない。ひよっこの世界が、住人が大好きになってしまう。近所の知り合いの話みたいに、親近感をもってしまう。
そこまでキャラクターに寄り添った脚本を書ける岡田さんはすごいなと思いました。

さよならなみだくん、またあうひまで。
幸せになることをあきらめない。

みんなの人生は続いていくんだって。

終わり方も最高だったね。
竹内涼真くんとくっつかなかったことは残念だったけど磯村くん演じる秀俊さんと結婚したのは良かった〜💗
お父さんの記憶がなくなるとこは切ないシーンが多かったけど
今までの朝ドラは偉人とか何かを成し遂げた人が題材になってることが多かったけどひよっこみたいな日常みたいな朝ドラも素敵だなと思った!
mayumayu

mayumayuの感想・評価

大好きでした。

1日、1日を大切に、人を大切に、自分を大切に生きて行くこと。

大きな何者かにならなくても、
きちんと仕事をして自立し、
ささやかな日々の暮らしを愛おしみ、自分の大切なものを守ろうと生きて行くことがどんなに尊いものか。

登場人物の一人一人が好きでした。
2は録画しました!楽しみに見ようっと。
ぽて

ぽての感想・評価

不器用だけどあったかくて優しい
遠い世界の話には思えなくて登場人物みんなを応援したくなる
Milly

Millyの感想・評価

☆100個つけたい
本当に私が生涯をかけて好きな朝ドラ
こんなに良いものにこの先で会える気がしない
登場人物もストーリーも優しさで
出来ていて何回泣かせられたか!
丁寧で優しくてあったかい涙が出る作品
みね子役の有村架純ちゃん大好き
ちょうど新しい環境の時に見てたので
心の支えでした。松本穂香ちゃんや
佐久間由衣ちゃんを知りました。
安定の峯田さんもだいすき!
毎朝見るのに相応しいドラマだった。
現実の厳しさも感じさせられることはあったけど、前向きでひたむきなみね子、大好きでした。
何者にもならない地味な朝ドラヒロインという珍しいフォーマットにして、ここまで視聴者を魅了する作品はなかなかないのではないだろうか。何も起きない、平凡な毎日が、いかに尊く優しく大切なものなのかということを、説教くさくなく教えてくれるドラマ。すべてのキャラクターが素敵です。
kakki

kakkiの感想・評価

朝ドラは何かを成し遂げた人を描くより、
市井の人々の生活の風景を描写する方が非常に自分好みです。ある程度決まったキャラクターが互いに関わっていく事でストーリーを進める分物語に奥行きが出てくると思います。どうしても誰かをモチーフにすると現実と比較してしまいますから(現朝ドラを見てよりそう思います。)