シュルプのsarahAのレビュー・感想・評価

シュルプ(2022年製作のドラマ)
「保精とは本性(ほんせい)を保つと言う意味で人間の本性を守り、身持ちを正しくし節度ある営みを送ることを学ぶ重要な学問です。王室で子孫を残す事は、単なる家系の継承ではなく血統を保つことを意味するゆえ、真剣に講義に臨んでほしい。最初に扱うのは、男女のまぐわいの適切な頻度です。「抱朴子(ほうばくし)」によると、20代は〜4日に1度。30代は10日に1度交わるのが適切だと。頻繁に交わるのではなく、節度が必要なのです」

슈룹シュルプは傘の純韓国語だ。 『訓民正音解例本』(1443)に傘を「슈룹シュルプ」と呼ぶと記されている。 『鶏林遺事』(1103)では취립取立、『朝鮮官訳語』では속로俗路となっているのも、この『슈룹シュルプ』系の語彙を記したもの

大君の秘密

王妃
正妃の子を引きずり下ろし、
後宮の子を玉座に据えるのが
ご特技のようですね

大妃(王の母で元後宮)
はい、その通りです。
いちどやった事は
たやすくできるものです。

つまり今の王が王位につくために、当時後宮だった大妃が本来の世子を亡き者にして蹴落とし、自分の子を王にしたってことなのね。

ケソン大君の女装した絵を作り、本来の自分の姿を見たくなったら、この絵を見ろ。秘密を心にかかえたまま生きていくのだと諭す姿。性癖を否定せず、いつか自由な世が来ればと願う姿にドラマのメッセージ性が。

계영배 戒盈杯 ケヨンベ

戒盈杯(ケヨンベ):限りなく欲を欲する人間に、自分自身の身分に叶った生活をするよう諭す教訓的な盃。