天国の階段のsarahAのレビュー・感想・評価

天国の階段(2003年製作のドラマ)
1.0
今まで見た全ての韓ドラの中で最低の作品。
子役が素晴らしいので引き込まれて見始めたけど、大人になってからがひどかった。
主役の2人には、全く感情移入ができず、どちらかと言えば、惨めにもがくユリを応援したくなった。
子供の頃から変人でサイコなテファも良かった。心の弱い二人の父も良かった。
それにしても腹の立つのは、ソンジュの父、全ての元凶はトンマな父だ。
盲目が不幸、ドナーになるためにテファがという筋書きがひどかった。こういう描き方は今ならアウトだろう。
愛の不時着でリ・ジョンヒョクの部下のキム・ジュモクは韓国ドラマ『天国の階段』のチェ・ジウの大ファンという設定でオマージュされていたので我慢して最後まで完走。

韓国wikiでボコボコにされてるwww

話題作ではあるが、決して良い意味の話題作ではない。これまで韓国ドラマで使用していたすべてのクリシェが総集合したマクチャンドラマだからだ。放映当時は「マクチャンドラマ」という用語が使われていなかったため、このように呼ばれていなかったが、視聴率だけ高かっただけで、放映当時も明らかで無理な展開、昔ながらの演出、クリシェ男足、画面のあちこちから飛び出るブームマイクなどの様々なオクティティまで加わって視聴者たちの批判が多かった。

子役から大人役に交代するシーンは、これまでも"恐怖のメリーゴーランド공포의 회전목마"と呼ばれ、大いに笑いものとされている。 子役イ·ワンの明るい肌色と対比されるシン·ヒョンジュンの暗い肌色、汚い散発ヘアスタイル、低い画質にも見える濃いひげの跡、シン·ヒョンジュンの肌色と似合わない無駄に明るくさわやかな色のジャケットとマフラー衣装[1]の組み合わせがものすごいシナジー効果を成し、視聴者たちにドラマの男性主人公どころか、通りすがりのホームレスが登場したような感じだけを刻印させた。 また、大人しく初々しいイ·ワンからシン·ヒョンジュンに突然老けてしまうと、よく見ていた視聴者の大多数がチャ·ソンジュキャラクターに集中するようになったという

作中でクォン・サンウがブーメランを投げて叫んだセリフ「愛は帰ってくるのよ!」がヒットしたりもした。かつて小学生の間にブーメランブームが日記もした。

北朝鮮にも韓国の文化がたくさん広がっているが、脱北者たちに「あなたが見た韓国ドラマの中で最も印象深かったのは何か?」と尋ねればほとんど抜けず言及されるドラマでもある。それだけ北朝鮮では最も認知度の高い韓国ドラマ。脱北者たちの言葉を聞いてみると、最近はちょっと枯れた傾向があるが、2010年代中後半までも大々的に流通したという。