春

恋人~あの日聞いた花の咲く音~の春のレビュー・感想・評価

2023年11/22視聴(もう~長すぎるレビューなので😂無理な方は引き返してください😆)

私をよくご存知の方はビックリ‼️されたかもですが‥
もうこれは2023年の1位🥇🏆✨✨
フルスコア😭✨✨✨
というか時代劇でも1位🥇🏆✨✨✨
謹んで進呈✨✨
出会えてよかった🥹🥹🥹

この作品に出会えて初めてドラマに5.0✨しました✨
不時着を超える作品に会いたい!と思ってましたが並びました(なので不時着も5.0に⤴️♡)
それだけ素晴らしい✨本気で制作された事がこちらに伝わる作品でした‼️
一周では味わいきれず2周しました🥹が
レビューで言いたいことを伝えられる気がしなくて約3か月放置🥹ちゃっかり200目レビューに✨

⭐️ 丙子(へいし)の乱に運命を翻弄され惹かれ合いながらもすれ違う男女がそれでも貫こうとする愛と、すさまじい状況と困難のなか希望を捨てずたくましく生きる人々の姿を描いたヒューマン本格時代劇⭐️

✳︎丙子の乱
16代王・仁祖の時代
前政権では明と後金(後の清)との二極外交を進めてきたが仁祖時代は女真族を〝蛮人・オランケ”と蔑称で呼び女真族の建てた後金を野蛮な国とし、すでに衰退していた明を推す親明排金(明と親しくして後金とは距離を置く外交)に進むが
力を持ってきた清に侵攻され蹂躙されていく。

メインはラブロマンスですが重厚な歴史ものとしてもスケールの大きい作品でした。
ちょうどネトフリ配信中の『魅惑の人』がこの作品に登場する昭賢世子をモデルにしています。

物語は1936年春☘️☘️🌸
のんびりとしたヌングン里の風景から始まる。

美貌のユ・ギルチェ(アン・ウンジン)は里の男の心を弄ぶ世間知らずな良家の娘だが親友ウネの婚約者ヨンジュンへの片想いを忘れられない‥
里にふらりと現れた魅力的な男イ・ジャンヒョン(ナムグン・ミン)は知的で飄々とした謎の多い人物‥

序盤は高慢お嬢さまギルチェ(ウンジンちゃんだから見てられたー)にうーん😅
ジャンヒョンもナムグンミンお得意な賢いとぼけた男性で、2話迄ふーん😯
と思いつつ観ていましたが3話から清(後金)が朝鮮に侵攻、制圧してしまう丙子の乱の影が近づき‥4話からはドラマの雰囲気がガラッと変わり❗️そこからはメチャクチャ引き込まれました🫢‼️‼️

ナムグン・ミン(以下 ミン様✨)演じる
イ・ジャンヒョンは頭が良く先見の明があり訳官(通訳)として朝鮮と清の間で活躍、世子を支える存在にもなる。すごい剣豪で強いし💪(ミン様ムキムキ&アクションシーン満載!)
1人の女性への愛を貫き守り抜く姿がもうたまらない✨とにかく陰日向になりギルチェを守り、幸せを祈る男ジャンヒョンに惚れまくる🥹🩷

夢の中の若様(EP1声ジュノ)がいつか現れると夢見る💭女子ギルチェが動乱の壮絶な運命をくぐり抜けどんどん変化、成長していくところも見どころで‥(アン・ウンジン好演✨)
あ!これは『風と共に去りぬ』のスカーレットオハラだ😳!親友の恋人を思い続けるところや、戦争で逞しくなっていくヒロイン!!と気づき調べたら脚本家さんが『風と共に~』をオマージュした。とあったので感動✨
ただし、途中からはストーリーは違い完全にオリジナルなので風と共に〜をご存知の方もドキドキしながら視聴できると思います!
そう!本当に脚本がスゴい👏(帝王の娘スベクヒャンの方)
役者もすごい😍
監督さんの演出も映像、音楽も最高でした👏✨

part1夢中で視聴。part2(11話以降)はかなり辛い展開になり
涙どころか😭心が痛くなりまくりで大変でしたが、2人の運命はどうなるの!?!?と気になって次々と日本語が付くとすぐ追いかけました!
もうねーどんだけ2人は辛い目に遭うの!?こんなに何回も!?酷すぎるーー!😭😭😭(もしかしたら韓ドラ古来の手法にやられてるのかもなのですが😂)もうやめてあげてー幸せにしてあげてー😭😭と祈りつつ観るという日々でした‼️

帰る場所がなかったジャンヒョンが見つけた
唯一の故郷ギルチェ✨✨
2人の物語はもう観て‼️←やっぱり言葉が出ない😂

ジャンヒョンの片腕リャンウム(キム・ヨヌ)
の存在は『覇王別姫』を彷彿とさせるストーリー✨
彼がまたね〜切ないっ🥹

そしてもう一本の軸となる
昭賢世子ソヒョンセジャの物語がこれがもう辛い史実😭
清の人質となった世子はジャンヒョンの力を借りて清と交渉し立派な世子となるが、疑心暗鬼の塊となった父・王に疎まれていくのが悲しすぎて‥😢
徐々に心身を削らせる世子役のキム・ムジュンと世子妃役のチョン·ヘウォンが痛ましくも気高くて素晴らしかった🥹✨👏

周りを固めるムードメーカーのクジャムと
侍女ジョンジョンの存在は救い♡だし
兄貴ヤンチョン(チェ・ムソン)の存在感👏🥹

ウネ(イ・ダイン)ヨンジュン(イ・ハクジュ)は助演賞🏆✨

大好きなシーン❤️⤵️
ありすぎるけど‥
以下ネタバレかもだけど‥スミマセン

⭐️サムネにもある麦畑の美しいキスシーン🌾
⭐️ジャンヒョンが花履🌸を川に‥シーン😭
⭐️ギルチェを守ろうと爆速のジャンヒョン😭
⭐️豆餅をギルチェに買おうと走り回るジャンヒョン🥹
⭐️冒頭にもある海のシーン🥹カッコイイ

そしてあのシーン‥「貧しいギルチェ」「裕福なギルチェ」「不作法なギルチェ」「私を愛さぬギルチェ」「私はそなただけで充分」「そなた以外の女人を望んだことはない」還郷女であるギルチェの告白に答えるジャンヒョンの「‥つらかったであろう‥‥」の名セリフに1番泣いた😭😭😭これは絶対号泣😭
どんだけ懐の深い男‼️
ギルチェの傷ついた心を共に背負ってくれるヒト😭
これを演じられる大人の男💖ミン様に惚れる😭

撮影の時にウンジンちゃんが
イジャンヒョンの姿(あくまでミン様ではなく)が見えたら胸がキュンとして完全に恋をしていた。って言ってたけど🥹💖分かります(私もイジャンヒョンに恋した🥹❤️‍🩹)
その思いも伝わってくる丁寧な作品でしたー
スタッフの皆さん
ありがとうございました✨✨✨

#ホントに書きたかったレビュー

#アン・ウンジンちゃんの歌う『With My Heart 』良い💖OSTみんなイイ🥹

#今日viki観たらなんと!plus→standardになってた!みんな観やすいおめでとう㊗️✨

#やっぱり支離滅裂レビュー😂💦
ホントにあとでまとめます💦スミマセン
春