まりぃくりすてぃ

虎に翼のまりぃくりすてぃのレビュー・感想・評価

虎に翼(2024年製作のドラマ)
女性たちが饅頭つくるシーンは朝みてよかったと思える楽しさでも、話し合いが始まるやシナリオの美味しくなさに距離をおきたくなる。
アップショットに強いカオ硬度の沙莉さんは常に価値。

ヒロインのモデルとなった三淵嘉子さんは大変にすばらしいお方のようだ。私は六法全書なんて持ってめくる体力もないよ。

しかし、
徹底的にアメリカファーストなNHKは、はたして嘉子さんの1963年の原爆裁判(原爆投下が国際法違反だったことを史上初めて判決文に書く)をちゃんと撮る気だろうか。
たぶんしない。
ヒロイン名を全然違う猪爪寅子へと変えてフィクション宣言したのは、そこを逸らすための予防線か。。

それなら、
初の女性判事、じゃなくても初の女医(夫に性病うつされた恥辱をバネにした荻野吟子)でもよかったかも。
「日本の司法は中世っ💀」って世界中から嗤われ続けてて、袴田さんも壊されちゃったままだし。
「しゃらっぷ🥳」

あと、
せっかく年賀状文化が廃れたのに60年ぶりのナントカウマの直前というタイミングで “寅” を強調して干支を日本中のお茶の間に意識させてくれちゃって、このドラマ(の題)が迷惑っていうか。。
「貴女はナントカウマを気にしますか」のアンケートとか大手メディアたちが既に煽り始めてるね。私の親族には120年前のナントカウマのせいで村イチの美人なのに婚期が遅れて変な男の後妻にしかなれなくてそいつにイジメられて晩年はプロレスばっかりみてた少し気の毒なおばあさん(もちろんとっくに亡くなった)がいて、60年前も全国で(中絶とか)いろんなヤな話があったみたいで、さもガールズアップふうな先駆女性ドラマで翼を広げさせておいて平気でこういう無神経をやってる。何年生まれとかは、そっとしておいてくれればいいのに。女性に何らかの負担かける場合の干支は、纏足と変わらんでしょ😡 寅子はいいとして、題名だけでも今から変えられないかな?

法曹といえば、、
1959年の砂川事件最高裁判決(日本の司法は対米関係を裁けない)により、日本国憲法は米政府&在日米軍の下位法規にすぎないことがなぜか永久確定しちゃって、日本は〈法治国家〉じゃなくなった。
NHKが親米一辺倒の報道以外しないのは、放送法には違反していても、砂川判決には従っているわけだね。
寅子、怒ったげて。。。。