とと姉ちゃんの82の情報・感想・評価

あいうえお

あいうえお

8/29放送 8/29
naomi

naomi

甲東出版を辞めた、常子は女の人の役にたつ雑誌を出版しようと思って、散々悩んだけれど、人生賭けてみようと思って。 おじさんは賛成らしい。 常子は、私達三人でやってみない? おじさんも協力してくれるらしい。 鞠子と美子は、かかに止めてよと頼むが、 かかは応援します、やってみたいならやりなさい! 常子は、お洒落をする事が出来なかった女性の為に、最新の洋服やその作り方を載せた雑誌を作ることにした。 美子が洋服の絵と作り方が描いてある。 鞠子は見出しを考える。 全部で32ページ、28種類の洋服を紹介したい。 おじさんには、闇市で紙を探して欲しい。 印刷所にも私達が用意した紙を持ち込んで印刷してもらう。 闇市でおじさんと合流する常子達。 おじさんに何か言いたそうな人。 「五円足りない」 おじさん、誤魔化そうとしていた? 露天商組合の水田さん、経理担当らしい。 奥ゆかしい性格で、ちゃんと集金出来ていますか?美子に言われてしまう。 紙を八百枚ほど買いたい、お願いするおじさんと常子達。 一週間程待てるか?との返事。 お願いします。 雑誌名を考える。 洋服探訪、洋服便り、お洒落万歳、どれもイマイチ。 もっと品のある方が良いと、かか。 装いはどう?と鞠子。 スターという文字を入れれば良い、おじさん。 KT出版、勝手に決めないでください。 街中で外国人のファッションを参考にスケッチをする美子。 美子は絵を描き、鞠子は見出しを考える。 言葉の響きと美しさが大事だと鞠子。 流石ね、鞠ちゃん。 楽しそうな小橋家の皆んな。 紙の値段は五百円! 水田さん、お待ちください、チョットおかしいと思って。 それは仙花紙でしょう、闇で無くても正規で売っている、十倍の値段で買う必要が無い。 お店の人は、仕入れた物は買って貰わないと困る。 それは、値段次第です。 まさか四十円の言い値で売って貰えるなんて、ありがとうございます。 水田さんに助けられた。
sinimary

sinimary