spoon

GO HOME~警視庁身元不明人相談室~のspoonのレビュー・感想・評価

TVer視聴中
このドラマ意外と良さそう!
ただタイトルが残念。もっとカッコいいネーミングにして欲しかったな。タイトルだけ見て面白くなさそうって勝手に決めつけてしまってたから。🙇‍♀️
回を追う毎にタイトルに込められた意味や願いが分かってくるんだけどね。

日本では年間400名以上の身元不明のご遺体が、自治体により無縁仏として引き取られている。法的に行旅死亡人と呼ばれる彼らの身元を突き止めご家族の元に返すこと。それが警視庁身元不明人相談室の仕事だ。ー

アンナチュラルは遺体解剖から謎を解いてくストーリーだったけど、このドラマは身元不明の遺体を特定し、関係者のもとへ帰す「警視庁身元不明人相談室」の捜査官を描いたストーリー。アンナチュラルよりは劣るけど、隠と陽が交差してて少し雰囲気が似てる気がする。

事件の内容も良く、登場人物の背景もよく、台詞も良くて、心に刺さってきそうな期待✨

歯に衣着せぬ同期コンビのまこっちゃん(大島優子)と桜(小芝風花)の塩な掛け合いもいい。大島優子さんは演技上手いよね〜♡
まこっちゃんは親しい人が行方不明なり、身元不明者情報が出る度に探してる様子。
桜は自殺しようとした過去がある。お互いに辛い闇を抱えてるってのも、台詞に重みが増していい✨

ヨルシカの主題歌合ってなくはないのだけど、もっと琴線に触れたら更に良かったのにと当初感じてたけど、回を追う毎にフィットしてきて良かった〜

脚本が半沢直樹やVIVANを手がけた八津弘幸と、ブラックリベンジやブラックスキャンダルなど手がけた佐藤友治のコラボ。演出家も大谷太郎といい感じ

脚本 八津弘幸 佐藤友治
演出 菅原伸太郎 大谷太郎
音楽 横山克
エンディング ヨルシカ「忘れてください」