ターミナル・リスト ~闇の狼~の1の情報・感想・評価

内なる決意
2015年、海軍特殊部隊シールズのベン・エドワーズ(テイラー・キッチュ)と彼が所属するチャーリー小隊はモスルでの任務をジェームズ・リース(クリス・プラット)のアルファ小隊に引き継ぐ。帰国の前に、ベンとリースの小隊は彼らに協力するイラク人通訳の仇を討つためISの幹部を捕らえようとするが、彼には強力な人脈があった。
ターミナル・リストシーズン1から7年前の2015年。アメリカを中心とする多国籍軍は中東地域で勢力を拡大していたISISを叩くため「生来の決意作戦」を展開していた。ネイビーシールズのベン・エドワーズはイラク特殊作戦部隊”ISOF”を支援するシール・チーム5で軍事指導をしていた。エドワーズら部隊はISISの幹部ハミド・アル・ジャブリーと多くの民間人との人質交換任務に派遣されるも、捕虜に爆弾がしかけられており、作戦は失敗に終わってしまう。アル・ジャブリーにも逃げられてしまい、戦友でISFのアミリ軍曹脚を失う負傷を負ってしまう。 それから3ヶ月後にモスル郊外にあるベースキャンプにいるエドワーズの元にジェームズ・リースら部隊が合流しCIAの任務を遂行することとなる。その任務はISISに自爆テロ用の爆弾などを供給しているレバノンの武器商人マスード・ダナウィを確保するというものだった。そして先の作戦で逃してしまったアル・ジャブーリはCIAの内通者であることも明かされる。ダナウィとアル・ジャブーリの確保のためモスルに向かうエドワーズらだったが、任務の最中にアミリから様子のおかしい電話がかかってくる。家族を殺すと脅されたであろうアミリが義足に仕込んだ爆弾でベースキャンプを自爆攻撃してしまうのだった。 怒りが募るエドワーズはCIAの上官に不信感を抱きながらも再びアル・ジャブーリ確保に向かう。銃撃戦の末アル・ジャブーリの確保に成功したと思えたその矢先、戦友だったアミリの娘が性奴隷にされていることを目撃したエドワーズは抑えきれずにアル・ジャブーリをその場で殺してしまうのだった。こうして命令違反をしたエドワーズはシールズから除隊されてしまうのだった.... 1話目の掴みがかなり面白い。銃撃戦も臨場感あってドラマにしては贅沢な出来だった。
ダイナツ

ダイナツ

面白い。 今後が期待
無知との遭遇

無知との遭遇

遠く離れた異国の地で健気に人を乗せて頑張る国産車が愛おしい
ボロロボ

ボロロボ

主役はベン。リースは脇役。 人間爆弾という卑劣なやり口。 リースとベンの邂逅。 マブダチってわけじゃない。 ベンのソウル・ブラザーは、異国の兵士、ダナン。ダナンは自国のために。 アル・ジャブーリ。 ターゲットであり、情報源でもあり。イヤらしく面倒な存在。 正義を貫くのか、命令に服従するか・・・ ベンの怒り。 リースのフォロー。 ベンをカバーするチームワーク。 イイね👍 AmazonのCM、ウザいなー😑 広告なしプランを真剣に検討する。