エデンの東の7の情報・感想・評価
アメリカ
再生時間:
スリラー
ティムシェル
第一次世界大戦が影を落とすなか、それぞれに思いを巡らすトラスク家。過去の過ちはどうしてもぬぐい去ることはできないのか、そしてその過ちは、後を生きる世代でも繰り返される定めなのか?
tearra58
2026/10/02 09:44
《エデンの東》第2話〜第7話鑑賞。創世記のカインとアベルの物語と《不思議の国のアリス》を基にトラスク家兄弟の確執とキャシーの半生、そして後に生まれる双子の物語が互いに干渉し合い交錯する。人間は罪に向かう時、また罪を犯した後に選択肢(自由意志)を与えられている事と赦しが物語の核になっている。1900年チャールズの家を離れた2人はカルフォルニアで農家をやるがキャシーの妊娠が発覚。元々来たくないと何度も言っていたキャシーは日に日に不機嫌になり喋らなくなる。ハミルトンがリーに『奥さんについてどう思う?』ときいた際の『まるでそっくりな人形を置いて本人は何処かへ行ったみたいだ』て表現が凄く印象的。最初双子はアダムから産まれたからカインとアベルにするか?とサムに言われるが結局ケイレブとアロンに落ち着く。 キャシー役に《サンダーボルツ》のフローレンス・ピュー。本作でもこれでもかと圧巻の演技力を魅せる。特に双子が大きくなってからの表情と泪眼は秀逸。不思議の国のアリスの物語を読んでいる時に"現実"という穴に落ちるが、それにより男は皆自分の虜になる事に気付いてしまう。酒に酔うと人格が切り替わる事を本人も自覚しており普段は飲まない様にしている。やがて男性だけでなく女性も意のままに操る様になり心を支配して行く。最期に彼女が見る幻は切ない。 アダム役に《クレイヴン・ザ・ハンター》のクリストファー・アボット。自分は優しくしていると盲信し、弟の助言にも従わず、結局キャシーの望みが何も解らず前の愛人と変わらず彼女を閉じ込めようとして逆鱗に触れてしまう。11年間かけてやっとキャシーが掛けていた呪縛から解き放たれた様に見えたが⋯。 チャールズ役に《チャレンジャーズ》マイク・ファイスト。何故自分の方が優秀なのに、兄ばかりが可愛がられ活躍し幸せになるのかと嫉妬と劣等感でおかしくなる。彼の演技力が素晴らしかった為当初第3話迄だったが、後半エピソードでも出演する形に。悔い改めてやり直すにしてもチャールズの様に取り返しがつかない場合もある事を覚えていなければならない。 サム役に《ジャスティス・リーグ》のキアラン・ハインズ。アダムとリーの良き理解者となり幾度も助けてくれる。 リー役でホーン・リー。最初からキャシーの様子が変な事に気付いていた。カインの怒りを戒める神の言葉の語源についてわざわざヘブライ語を勉強し物語の核心に迫る言葉『ティムシェル/するを得べし』を突き止めアダム達に教える。旦那様と呼んでいたのが撃たれた時からアダムと呼び、ハミルトンの事もサムと呼ぶ程仲良くなり、双子にとってもかけがえの無い家族となる。彼が土地探しから還って来て寝てる双子を見て泪眼になるシーンが一番感動したかもしれない。 ケイレブ/キャル役にジョセフ・ザダ。アーロン役にジョー・アンダース。幼少期役の子役が《ブリング・ハー・バック》の子役に凄い似てて驚いた。一時の感情の爆発がとんでもない引金になってしまう。第一次大戦迄年代が掛かるのはそういう仕掛だったか。カインの様に石で殴りつけてはいないが、間接的に兄弟殺しの罪を抱える事となる。 サイラス役に《ストーリー・オブ・マイ・ライフ》のトレイシー・レッツ。ダムフェイ役で《対峙》のマーサ・プリンプトン。キャシーの嘘に全く気付かずに心を許してしまう。アブラ役でゾーイ・フィリップス。幼馴染で許婚の様な立場でずっとトラスク家と一緒に居る。アダムがキャシーに自分が思い描いているキャシー像を重ねていた様にアロンも理想を思い描き過ぎだと語る。 ジョン・スタインベックの1952年の同名小説を原作としながらも、1955年に同作を祖父エリア・カザンが監督したゾーイ・カザンによって刷新された。 吹替の田村睦心、藤貴子、水野ゆふ、森功至、椙本慈、花輪英司、金城大和、佐々木睦、松岡美里、相沢まさき、中村カンナ、山口智広、辻親八、仲野裕、加藤有生子、鈴木峻太、中村おとわ、さかき考輔、田辺圭祐、田代哲也、石井隆之、橘あんり、木内さや香、優芽、横山友香、西岡璃南、南真由、名城怜音、佐々木省三、込山順子、森永たえこ、塚田徹郎、波多野和俊、相樂真太郎、夏葵、兒林美沙紀、香坂さき、青耶木まゆ、玉井勇輝、石川明日菜、河西健吾、原田萌、景浦大輔、山根雅史さんの声の演技力も素晴らしい。 面白かった。
tearra58