yana

POSE/ポーズ シーズン1のyanaのレビュー・感想・評価

POSE/ポーズ シーズン1(2018年製作のドラマ)
いやーこれは傑作なんじゃないですか‼️✨

LGBTQ+の世界はちょっとよくわからないし、今の世の中でLGBTQ+を批判しようものなら非難轟々、叩きに叩きまくられる、だから持ち上げるって訳では無く、純粋に凄い良い作品って思えました✨

『glee』や『アメリカン•ホラー•ストーリー』のライアン•マーフィー制作総指揮で、総勢50人ものトランスジェンダーの方々を登用してるんだって😲

『アメリカン•ホラー•ストーリー』は長編なんで未だ手が出せず、『glee』も好きだったんだけど、フィン役のコーリー•モンティスが亡くなって5シーズン目途中で10年近くの休止中…そろそろ観なきゃいけないかな…😅

さてさて本作の舞台は80年代ニューヨーク、ファッションとパフォーマンスで競い合う「ボール•ルーム」、そこに集うLGBTQ+の人達の群像劇

本作で初めて知った「ボール•ルーム」、そこではマザーを中心とした、ハウスと呼ばれるチームによって争われてたらしい🤔
そして、そのハウスの一つエヴァンジェリスタのマザー、ブランカが本当にマザーで…シーズンラストはわかってたけど泣けちゃった😭

後、今シーズンで1番印象的だったのは、第6話のエイズ•キャバレーナイトでの、プレイ•テルとブランカの歌♪、めちゃくちゃ良かった😢

そして、主要キャスト達が色々な悩みや苦しみ、葛藤を抱えながら生きていく人間ドラマも良いんですが、
もう一つの本作の見所、ボール•ルームのシーンは最高ー✨‼️
音楽もノリノリで衣装はゴージャス💃🪩✨
これは観てるだけでも楽しい⤴️⤴️⤴️

そしてボールカルチャーと言えばヴォーギング✋🏻🫲🏻🤚🏻🫱🏻
いや〜18、9の頃クラブ行って、見様見真似でヴォーギングやったの思い出しちゃった😆💦若気若気😛

あー😆後2シーズンどうなるのか楽しみだー‼️