龍馬伝の39の情報・感想・評価

馬関の奇跡
鰐

知らない事多すぎ 思わず調べてしまった↓ 熊本藩(細川家・約54万石)と薩摩藩(島津家・約70万石)は、九州の有力な外様大名です。江戸時代、幕府は琉球を支配して独自の動きを見せる薩摩藩を警戒し、隣国の熊本藩に動向の監視(密偵の派遣など)を期待していました。明治維新期には西南戦争の舞台となりました。基本データの比較熊本藩(肥後国):藩主:細川家石高:約54万石(九州最大級)特徴:学問(古記や細川家流の武道)を奨励し、宮本武蔵を客分として迎えたことでも知られます。薩摩藩(薩摩・大隅・日向国):藩主:島津家石高:表高は約70万石(実高はそれ以上)特徴:琉球王国を実質支配し、鎖国下でも独自の海外交易を行いました。強い軍事力(郷中教育など)を持ちました。幕府と両藩の関係監視と密偵:幕府は海路や琉球を通じて外国と結びつくことを恐れ、隣接する熊本藩が薩摩の情勢(藩主の動静や軍備)を探るスパイ活動を行っていたことが歴史史料から分かっています。幕末から明治へ:薩摩藩が討幕運動の主導権を握った一方、熊本藩は苦しい立場に置かれました。明治10年(1877年)には、西郷隆盛率いる薩摩の士族らが起こした西南戦争において、熊本城は激しい攻防戦の舞台となりました。
グリムジョージ

グリムジョージ

長州、多勢よ幕府に勝利。 大政奉還など実現不可というところで話が終わる。 2024,8,12@UNEXT
Sankawa7

Sankawa7

最終章突入‼️ 英国の武器で近代化した長州に幕府敗北。 戦に勝った薩長はそのまま帝国陸軍の礎になる。 これが革命と呼ばれないのは、幕府を滅ぼさなかったから。そんなのは世界で日本人しかいないと思う。 海援隊、まるでパイレーツ・オブ・カリビアン⁉️ 弥太郎が三菱総帥の雰囲気に近づく。 龍馬への男の嫉妬のベースライン、恐らく創作っぽいけど面白い‼️
MC

MC

あんだけ不殺にこだわってたんだから、もう少し戦をする葛藤があればなあ。 あと龍馬が死ぬことが確約されてるけど、前もって言う手法あんま好きかないなあ