オクニョ 運命の女/獄中花の51の情報・感想・評価

第51回
Garararara

Garararara

欲深ドンジュの取引き、諦めないナンジョン、チョルギとチョヒ退場、ナンジョンが毒で自殺→ウォニョンも後追い自殺…夫婦愛?(本来気弱なウォニョン)、晴れない恨みの胸の内、1年後のそれぞれ NG集なし ウォニョンとナンジョンは逃げ 「大妃様が亡き今あの2人が小尹(ソユン)派の最後の柱。捕らえるまで安心はできない」 小尹派たちがウォニョンたちを見捨てられ、裏切り者によって突き出されるはず 王様とオクニョ 「約束しよう。どんなことをしても、長生きすると。だから、心配するな」 チョンソに捕まってるトンチャン 「兄貴は王女様を殺そうとしたでしょ」 チョルギ 「江原(カンウォン)道の長官に会いました。従うそうてます」…ウォニョンが挙兵するなら派兵 平安(ピョンアン)道の長官が味方につけば、宮殿掌握可能 テウォンにドンジュが接触 夫と息子には絶対に手を出さないことと財産を没収しないことを条件に隠れ家を教える…欲深いね ナンジョンがチョルギに指令…テウォンを殺しオクニョを連れてこい オクニョの前に現れたチョルギ 「終わっただと。私がいる限り終わるものか!」 …無事フラグ回収 斬られたチョヒ 「お許しを。もうお仕えできず…」 テウォンの隠れ家強襲 ウォニョン確保 テウォン「もう終わりです。ユン様を捕らえよと王命が下っています」「助けてくれ。私はお前を、ナンジョンから何度も救ったではないか。テウォン」「アボジ(父上)、一度…そう呼んでみたかった」「テウォン、私は父だ。頼む。今回だけ、助けてくれ」「アボジーっ(父上)!父上は罪を償わなければなりません!どうぞ私を恨んでください」「テウォン」「何をしている!ユン・ウォニョンを捕らえよ!」「テウォン!テウォン!」 捕らえられたナンジョン テウォンを見て「こやつめっ!」 お約束拷問(尋問)シーン…小尹派 大尹派の取り調べが終わり、罪人の処分検討 ウォニョンの腹心2名…謀反の企ての他に不正蓄財も発覚、尋問中に罪を認め他の関与者を白状→打ち首を免除し流罪 チョン・サンボ…尋問中に自害→長年ウォニョンに加担「しかるべき措置を」 ウォニョンへの厳罰を求める上奏の山…ウォニョンの処分が決まらないため各地から相次ぐ上奏 ウォニョンは王様が熟慮中 ナンジョン…女で官職に就いていないので悪事の確証が無く罰しづらい →テウォンに考え ナンジョンの確実な罪は、安国(アングク)洞の正妻毒殺(14話) ミョンソンは殺害済み →ドンジュとトンチャンの証言 恨み満載のナンジョン 連行中のウォニョンとナンジョン 都合よく足元に落ちて府投げやすい石 祈祷師 「チョングム様もそこまでということですね。幸薄き定めゆえこれ以上どうにもならないのです」 「定めは変えられません。受け入れて生きるのみです」 オクニョが駕籠に乗り宮殿へ 王様の早く宮中へ移れに対し、今後も当分は宮殿の外で暮らしたいと告げるオクニョ 「嫁ぐ前の王女は宮殿で過ごすものだ」 宮殿の外でやりたいこと 典獄署訪問 →商団の利益のすべてを典獄署に 清潔、暑さ寒さに合わせた囚人服 テウォンとの出会い パク・テスの牢の前で思い出 ウォニョンとナンジョンはあばら家に幽閉 ナンジョン錯乱 「なぜ私が死なねばならぬ。私は旦那様と大妃様の命令に従ったそれだけなのに…なぜ私が死なねばならぬのだ!」…自分のしたことを忘れすべて人のせいにするナンジョンは朝鮮人(韓国人)の鑑 ウォニョンが釣りに出た間に、オクニョの幻に怯え肌見放さず持っていた毒薬を煽り血を吐き倒れるナンジョン…祈祷師正解!、毒薬は取り上げられなかったの?、どこに隠し持ってた? 「旦那様、助けてください。守ってくれると言ったじゃないですか。どちらにいるのです。旦那…」 事切れた所へウォニョン帰宅 「私を置いていくな。起きろ、ナンジョン。お前なしで私はどうしたらいいんのだ」…チョングムは? ジホン登場 「王命が下った。罪人に毒薬を授ける」…護衛&監視の人件費がかかるもんね →ウォニョンも毒薬の残りを飲んで自害 ジホンとオクニョ 「あの2人に死が訪れることを願ってきました。ですがあの者らの果てた姿をみ見ても、心は晴れません」「私もです。胸の内の恨みが消えると思っていたのに、虚しいだけです」 1年後 トンチャンとスンシムの店に乳飲み子を背負ったチョングム 「あんたなんか知らない」と立ち去るチョングム マンスは同僚の女と結婚し妊娠中 チャンドンは賭場浸り…マノクと結婚 「このぐうたら亭主」…尻に敷かれてる 王様と河原君(ハウォングン)の教育(49話) 「王様が立て直すまでこの国の朝廷は小尹派が牛耳っていまきた。なればこの国に必要なのは強い王権では?」「おっほっほっ。「貞観政要(じょうがんせいよう)」で私が好きな話は?」「イナゴの大群に作物がやられた時、唐の太宗(たいそう)がイナゴをのみ込んだ話では?」「そのとおりだ。君主が第一に考えるべきは強い王権でも臣下でもない。民を慈しみ守ることだ」悟る河原君(ハウォングン)「民のためイナゴをのみ込む覚悟を持つ、私の言葉をどうか理解してほしい」「はい王様。今のお言葉を胸に刻みます」満足そうな王様 ジェミョンたち 王女オクニョとの約束…貧しい民を救うために、各商団の利益の2割を出し合う 王女とテウォンは?の話題…まだ引っ張る(笑) ヤン武官→隊長に ジホン→捕盗疔大将に 裁き…罪人キム・ヘリョン 遺族が外知部(ウェジブ)雇い →テウォンとオクニョ…目を見張るジホン(笑) 補助でトチとチャクト 勝利を確証し頷き合うオクニョとテウォン