ボンドレイク

ドクター・フー シーズン1のボンドレイクのレビュー・感想・評価

ドクター・フー シーズン1(2005年製作のドラマ)
 うぉぉ〜! ファンタスティック!!

【ドクター・フーとは】
 主人公のドクターと呼ばれる異星人が地球人の仲間とともに時空を自由に行き来して、
 旅をする道中で遭遇する、地球や他の惑星で起こる理不尽な外敵侵略やタイムパラドックスなどを防ぐために奔走するという冒険物語である。(wikipediaより引用)

私の小、中学生の頃のヒーロー、ドクター!!
 でも、知ったのはテレビ放送ではなく、youtubeの海外の動画。 初期から最新までのエピソードをまとめた 動画で興味を持ち、親に シーズン1から4までをまとめた海外版DVD-BOXを買ってもらった。
 学校ではなかなか成績の良かった英語だけれども、必死に英語字幕をおってもなかなか理解できなかったもんだなぁ〜。だから、ストーリーをネタバレ解説しているサイトを覗いたりしてねぇ。
 それでも、シーズン4まで観て またシーズン1から観直して... ユニークな設定と演出に惚れ惚れしてたんでしょうなぁ。
 そういえば、旧シリーズのほうも買ってもらってたなぁ〜。初代ドクターや4代目あたりのを。辞書がありゃ イケるだろぉ!という軽い気持ちで。 そしたら、おわかりのとおり...
 にしても 小、中学生は なにかにハマりだすと止まらないものよねぇ!

そしてそして。 最近、あの頃の 楽しさを思い出し 再鑑賞。今度こそは日本語訳つきでっ。(視聴方法はナイショ)

めっちゃ面白い!!

やっぱ、理解できるのとできないのとでは大きな違いが...(笑)

こうして観てみると、子供向けに作られていると わかるけれど、それでもかなり 演出や音楽、もちろんストーリー共に 質が高いので 大人までも楽しむことができるであろう 作品となっている。

ドラマなので多少チープな箇所はあるものの それすら愛おしく、さらに ドラマチック で 子供心をくすぐられるストーリーと演出にカバーされる。

特に好きなエピソードが 父の思い出 や空っぽの少年〜ドクターは踊るあたり。 やっぱし、感動的、ドラマチックなのには弱い弱い... というと最終話もねぇ〜。 涙っ。

ほんと、いつも思うけれど 設定の出し方、使い方 伏線の張り方、 回収演出 が素晴らしい と思うのよ。ストーリー的に理にかなってる。

私ねぇ、実は結構 9代目ドクター好きなのよねぇ。 毒が少々強いけれども 非常に親しみやすさのある ってところが 好感。 ぃやあ〜でも、やっぱ フレンドリーな強 変質者(いや、それて毎度のことかっ)の11代目がベストかも。今のところはっ。

シーズンを通しての、ドクターの保護者らしさ のある ローズとの関係性が面白かった。

ドクターってのは不思議な存在よねぇ。

お気に入りエピソードは以下の通り

1位「バッドウルフ」「わかれ道」
 2位「父の日」
 3位「空っぽの少年」「ドクターは踊る」