私立探偵 濱マイクのぱなおのレビュー・感想・評価

私立探偵 濱マイク(2002年製作のドラマ)
全12話、全て監督が異なる。そんなドラマも珍しい。毎回のゲストも豪華。

①濱マイク(永瀬正敏)のもとに『ぼくを探して下さい』という奇妙な手紙が届く。レギュラーの役者も豪華だけど、ゲストがまた豪華。《ゲスト:菅野美穂 泉谷しげる 富田靖子 香川照之 樋口可南子》迷い牛は意味不明…

②UAが歌姫として登場。全体的に夢の中にいるようの、霧の中にいるような、芸術的(!?)な仕上がり。《ゲスト:UA》

③ 深く考えたらダメなんだろうけど…(._.)『中身を探して下さい』と箱を持って来た女は、中身を自分で晒して、、、マイクをはめた?それは男の指示で、、、?何のために?流れとか雰囲気とかはわかるんだけど、筋立てが滅茶苦茶で、何がしたかったのかサッパリわからん。《ゲスト:岸田今日子 武田真治 ピエール瀧》

④ 行定勲監督ですか…綺麗でせつな系のストーリーと映像。マイクのネイルと、ラストの桜と音楽が素敵でした。(ベタだけど、あのイントロがかかるだけで、じ~んときます)《ゲスト:岸部一徳 南果歩》

⑤ マイクの妹の茜(中島美嘉)がピンチになる回。それと少女の話が悲しかった。全体的に台詞が少ない印象が、またせつない感じになってる。映画版でお馴染みの星野タクシー(南原清隆)も登場。《ゲスト:窪塚洋介 hitomi 鳥肌実 電撃ネットワーク南部虎弾 》

⑥ 父親(原田芳雄)が謎の宗教団体(のようなもの)から娘(菊地凛子)を連れ戻して欲しいと依頼を受けるマイク。ミステリアスな内容の回。マイクが優しくてかっこ良かった!《ゲスト:原田芳雄 鈴木京香 大塚寧々 菊地凛子 津田寛治》

⑦ パチンコの景品交換所にいる情報屋(小泉今日子)がメインで出てくる回。今までは口元とか目だけとか一部しか出てこなかった情報屋。岩松了監督ですが、今までの中で一番不可解。出てくる人物の関係性がわからないまま"fin"…。消化不良です。考えてみれば、永瀬正敏に小泉今日子、2話のUAに村上淳、予告ナレーションのYOUに松岡俊介…(元)夫婦がいっぱいである意味凄い(笑)《ゲスト:小林薫 鈴木砂羽 田中哲司 片桐はいり 國村隼》

⑧ 謎の女と、謎の制服軍団と、謎のファンキー野郎の正体…一世を風靡したゲームを作成した少年とマイクの関係は…。銃撃戦ありのアクション強めの回。EITAは瑛太だったのか!《ゲスト:瑛太》

⑨ ポップなんだけど血飛沫が飛ぶとことか、ラブホテルの室内とか屋上の空の感じとかが中島哲也監督っぽい。女子高生に人探しを依頼されるマイクと、友達の忠志(松岡俊介)のピンチの回。林家ペーパー子の使い方が面白い(笑)《ゲスト:勝村政信 麻生祐未 松方弘樹 林屋ペーパー子 光浦靖子 荒川良々 杉本彩》 マイクのネイルが青になってる!

⑩ 昔、マイクと忠志が鑑別所に入っていた時、世話になった神父様(柄本明)が人探しを依頼しに訪ねてきた。アングルとかカメラワークがとても印象的。浅野忠信の不気味さが光ります。あ~確かに懺悔室と証明写真撮影機の感じ、似てるかも!《ゲスト:浅野忠信 柄本明 松村邦洋 北村有起哉》

11. みるく(市川美和子)の暗い過去とノブさん(中村達也/BLANKEY JET CITY)のピンチの回。でも二つの話がちょっと独立しすぎて、まとまりがない印象。みるくの話、もうちょっと掘り下げてもよかったのでは…。《ゲスト:田口トモロヲ 塚本晋也 杉本哲太 スカパラ 金山一彦 田中要次 眞島秀和 》

12. 町内卓球大会に乱入してきた男は、15年前に町を出て行ったマイクの親友B(SION)だった。だが、このBはヤバイ男でかなり厄介者…。Bのキャラがなかなか強烈で、マイクに焦点が当たらないな~と思いきや!最終回、さらっと楽しいマイクでは終わらなかったけど、ラストのマイクがかっこ良かった!!《ゲスト:SION 濱田マリ 桐谷健太 尾藤イサオ 塩見三省 》シリーズを通して…松田美由紀のお胸がボリューミーでグラマーだった♡