ハウス・オブ・カード 野望の階段 シーズン 2の3の情報・感想・評価

第16章
ririri

ririri

政治もよくわからんし政治ドラマも避けてて恐れてた苦手な感じやっと来た😅ムズい 大統領の一般教書演説を前に共和党と民主党は歳出一括法案を巡り対立 社会保障改革は共和党の悲願 最後の関門の共和党カーティスハースを何とか共和党の院内総務メンドーサと説得し合意 しかし採決の前日にハースが合意破棄 フランクは仲間たちと奔走し何とか票を確保 議会警察に欠席議員を逮捕、連行、定足数に達しフランクすかさず採決に本法案、修正案同時に通過させる 手錠とかそんなことあるんや😅 何とか社会保障修正案を可決し政府閉鎖を回避 ルーカスはクリスティーナに近づくが相手にされず…… ジャニーンを訪ねるが力にはなれないと断られる ヒーローニマスのギャヴィン(FBIが長年追ってるスゲー奴)ってハッカーと接触に成功 ゾーイとルーカスがつながっていて全て知っていることをスタンパーが知っちゃった〜 親しげなクリスティーナと大統領を見かけてあやしむクレア😄 コナーって広報担当を面接し採用 レイチェルはコールセンターで働いてる 仕事帰りにバスでデイケアセンターのリサと出会う ジャッキーはタトゥーを彫ってるけど、何か意味があるのかな〜
あみ

あみ

ルーカスそんなあっさり本名伝えてええんか??大丈夫か???
どうたく66

どうたく66

本格的なハッカーが介入してくる。 案件を通すために議会のあらゆるルールを駆使してゴリ押ししてくる。実務を知るものの勝利。それをスリリングに描いているのは流石
kkkのk太郎

kkkのk太郎

フランクは政府閉鎖を防ぐ為、共和党との妥協案を提案する。 ルーカスは「ヒーローニマス」というハッカーと接触する。 知識が無さすぎて、何をやっているのかよくわからんかった💦 予算案の成立が難航し、期限までに通過しなかった場合に政府機能が閉鎖される、らしい。 そうなるとどうなるのか、よくわかりません😅 一般教書演説とは、大統領が連邦議会両院の議員たちの前で政治課題などを説明する、毎年一月最後の火曜日に行われる演説のこと。 ここでバーンっと大統領の威厳をアピールしたいから、政府閉鎖はNOだったんだろう。