mirrorflower

恋のスケッチ~応答せよ1988~のmirrorflowerのネタバレレビュー・内容・結末

恋のスケッチ~応答せよ1988~(2015年製作のドラマ)
4.1

🏷韓ドラ10作目

最初進みが一定過ぎて3、4話辺りでリタイアしそうになって、どんな感じで進んでくのか調べたらサザエさんて言われてるのを見てなるほどと、、。
ひとつの物語が起承転結ありきで話が進んでいくのとは違って、同じ団地に住む4家族の日常生活をそのまま映像にした感じ、サザエさんに感動する場面やドラマ要素を加えた感じかな。

でも途中から段々ドラマっぽくなってきて、雰囲気にも慣れてきて、それに感動する場面やグッとくる場面も多く最後まで鑑賞。

感動する言葉を聞くたびに涙が出た。家族愛が本当にあたたかい。結婚式の手紙のシーン思い出すだけで泣けてきた。テクの飛行機事故のところでテクのアッパが怒鳴るシーンも涙がとまらなかった。
それ以外でも生きる上で体験する感情を沢山描いていたからなんだか切ない気持ちになった。
登場人物もみんなあたたかい。特にアッパ4人がそれぞれのあたたかさを持っていて素敵だった。

ちょこちょこ出てくる大人になった2人、相手ずっとジョンファンだと思ってたから、途中でえ?ってなったけどテクとも写真撮ったしそういうことかと、、💡
ジョンファン辛すぎた、、😢

あまり現実的なドラマが好きじゃないからか早く次の回見たいとはならず、見るのに時間がかかったけど、あたたかい素敵なドラマでした。

観終わってから数日経って既にドラマへの懐かしさを感じる🥲自分もあの1988の世界に居たんじゃないかって、、
最後の最後の最後に分かる応答せよの意味が「応答せよ、あの時の輝かしかった私の青春」っていうのもなんだか切ないなぁ、、