kanna

恋のスケッチ~応答せよ1988~のkannaのネタバレレビュー・内容・結末

恋のスケッチ~応答せよ1988~(2015年製作のドラマ)

何回も挫折しかけた1988…

1997と1994が好きすぎたし、1988は1話2話辺りであんまり惹きつけるものがなくて(しかも全42話、長い……)、全然進まずにいたんだけど…!!いたんだけどね…!!

今となっては、なんで観なかったんだ!!!こんなおもしろい作品!!!という気持ちです!!!

いや〜本当によくできてるドラマだし、色々な人がFilmarksに高い評価付けて、感想長く書いちゃう気持ちがほんとによく分かる!!!

応答せよシリーズ大好き!!

そしてシリーズどんどん面白くなる!!
素晴らしい!!

お相手はテクだったのね〜
ヘリとジョンヨルが付き合ってる記事を先に見てたから、まさかすぎた!!
ドラマでは実らなかった恋が現実では実ってるのも最高すぎる!!!でもどこかでジョンファンとくっついてほしいって思ってた気持ちもあったから、切ない。

ジョンファンのドクソンへの告白も泣いたわ、
嘘だよっていうのがより切なくてㅠㅠ

「運命は単なるタイミングや偶然じゃなく、そういう運命を自分で選択したのだ」
「愛というのは、憎まないのではなく、憎めないということ」

学ぶわ〜

リュジョンヨル、元々好きだし、ジョンファンもまた上手くて、魅力的だった。

パクボゴムのテクがハマり役すぎて、可愛すぎた!ボゴムの振り幅もすごくないか!
将来子どもにテクって名前付けたい(やばすぎ)

1988は特に家族愛を中心に描かれていて、それが本当に良い!!
ドンイルとイルファの夫婦が好きすぎる。
もうわたしの中では韓ドラの父と母という感じです

今回は特にボラとドンイルの関係性が素敵だった。
結婚式のところ、いちばん泣いたㅠㅠ
ボラが式中にアッパを見て号泣しちゃうのを、そっと笑顔で泣くなって返すアッパ……お互いがお互いに手紙を書いて渡す、口下手な2人……
ボラの、来世でも父さんの娘になりたいって手紙の言葉に本当にぐっときた、

ドクソンとテクの結婚式を描いたシーンがなかったのも納得、ない方がいい。
個人的には見たかったけど……
(でもジョンファン切ないよな、参列しないわけにはいかないし、参列したらジョンファンも描かないとってなるから、色んな感情まとめられないよな)

あ〜あと!!!
わたしの大好きスレギオッパとナジョンのカメオも最高だった!!!やっぱり1994も好き!!

韓国の国民性なのかもだけど、こんなに仲のいい、ぶつかり合える幼なじみがいるのは本当に羨ましいな、素敵だ、

全員が全員、愛せる
どの役もちゃんと愛を持って、脚本が描かれていて、本当に素晴らしいと思った。
もちろんドラマだから、一部分しか見えないんだけど、その人の人生がどんなものなのか、想像できる描かれ方をしているから、きっと心に響くんだよな、韓国ドラマは!
本当に素晴らしい、韓国はドラマの宝庫だよ

ドクソンの最後のナレーションが本当に全てを物語っていてまた泣ける。

「ほんの一瞬だけまぶしいほど輝くけど、それは二度と手に入らない、青春が美しいのはおそらくそのせいだろう」

たくさんのことを学ぶドラマだった
きっとずっといちばん好きなドラマだ