炎立つを配信している動画配信サービス

『炎立つ』の

炎立つ

炎立つが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
J:COM STREAM見放題, レンタルなし 1,100円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

炎立つが配信されていないサービス一覧

TVer

炎立つが配信されているサービス詳細

炎立つ

U-NEXTで、『炎立つは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
海外ドラマ作品数
韓国・アジアドラマ作品数
国内ドラマ作品数

U-NEXTの特徴

• 見放題作品数No.1(※GEM Partners調べ/2026年6⽉)。
  • 毎月もらえる1,200円分のU-NEXTポイントで最新作品を視聴可能。
  • 1つのアプリで、雑誌やマンガも楽しめる。
  • 1,800ポイントを使って、映画チケット1枚といつでも交換可能。毎月もらえるポイントを使えば、3か月で映画チケット2枚が実質無料。
  • HBO、DCなどHBO Max作品が追加料金なく見放題。

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

炎立つ

J:COM STREAMで、『炎立つは見放題配信中です。

見放題, レンタル
なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

music.jp

炎立つ

music.jpで、『炎立つはレンタル配信中です。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

『炎立つ』に投稿された感想・評価

Gatt
中尊寺に行ったのも、もう20年前になってしまうが、国立博物館の「中尊寺展」に向けての準備として第一部と第二部を鑑賞。

骨太大河で本当に面白かった。
教科書じゃ3行くらいで素通りする「前九年の役」と「後三年の役」の内容を、たっぷり魅せてくれる。複雑な背景の家系要素が、この史実の面白い所。そこをドラマティックに活かしていた。見応えあり!
奥州藤原氏の誕生の歴史を満喫できる。

無理なく安定した一流キャストで固めてて、とても良い。

奥州藤原の先代、藤原経清役が 渡辺謙。
豪族安倍頼良に 里見光太朗、
その長男貞任に 村田雄浩、
国司藤原成登に 名古屋章、
第一部のヴィラン源頼義に 佐藤慶、
その息子源義家に 佐藤浩市、
経清の妻に 古手川裕子、
問題児、貞任の妻に 財前直美

第二部は、清衡が奥州を統括するまでをダークに。清衡は 村上弘明
一癖ある悪い笑みが最高な兄 真衡に 萩原流行。
シブさのない若き豊川悦司が弟 家衡を演じる。

マイナーながら名作と思った。
これも面白かったなぁ。
小学校の頃に夢中で見たな。
原作の小説もすごく面白かった。
改めて見るといろいろ古臭くてちょっとプッとなるところもあるけど、知られざる奥州藤原氏のロマンについて書かれた非常に良作だった。
第一部が私は一番好きで1番面白くて、第二部は佐藤浩市がずっと鬱蒼とした顔していて、第三部はまぁ藤原氏の滅亡とともにいろいろ面白くない感じと
だんだん坂を転がり落ちるように面白くなくなっていくのだけれども、
この記憶があってこそ、奥州藤原氏とか平泉とか聞くと大変なロマンを感じる😍

私の歴史好きのきっかけは、間違いなく大河ドラマ✨
a9722
この2年強、かつての大河ドラマを観続けているのだが、驚くべくことに今作で12作目となった。
1作で大体50話(「花の乱」と今作「炎立つ」だけは30余話)なので、570話程観ている換算となる。
途中、「坂の上の雲」の再鑑賞も挟んだので相当の時間を、かつてのNHK大河ドラマと歴史ドラマに費やした。
現代の安っぽい演技しかできない俳優たちによる漫画チックになった大河は悪いが観られないものが多く退屈しているので、NHKオンデマンドは本当にありがたい。
より古い大河もどうかひょんなことからフィルムが集まり、全話揃うといいなあ。
本当に私の人生、小学生の頃から常に日本史ロマンは欠かせなかった。
武者震いしたり、感傷的になったり、心をときめかせたり。20年楽しんできたけど、この2年程に関しては本当に支えになったという言葉がしっくりくる。

とまぁ日本史愛が昂ってしまったが、今作に関しては奥州藤原氏というテーマ勝ちの作品であり、これもまた私のど真ん中好きな題材。
惜しむらくは全50回前後あるフルの大河でなかったこと…
この内容はもっとフルフル活用して描いていたら、、と思ってしまうがこの時のNHKの戦略だから仕方ない。。
そして第三部は高橋克彦による原作が発表される前に見切り発車の形になってしまったようで。

OPは迫り来る戦火、いや運命の業火とも言うべき炎を感じさせるもので秀逸。
単純な音楽といえばそう感じる人もいるようだが、この1本気な感じも栄華を誇った強き覇者の盛衰を表すによろしい。

鋸引き、忘れまじ…。源頼義を演じた佐藤慶は好きな俳優だが、経清の首をはねる刀を岩に何度も打ちつけて刃こぼれさせて鋸のように引いて切らねばならない代物にさせるシーンは、あまりに惨すぎて絶句。
そして、かつて経清の家来だった者に首を切り落とせと命ずる。
泣いてご勘弁をと訴えるが、もう呂律も回らないほどの状態。ちょい役だとしても見せ場でしっかりといい演技を残してもらえると、こちらの臨場感も爆上がりして、満足感も桁違いになる。
まだこの時点では人の心を持つ武士として描かれる義家、佐藤浩市の狼狽える顔。
どうせなら親しき者に殺されたいと、今から殺されるというのにかつての家来を励ます経清。
母とあっけにとられながら観ました、、

「黄金の日日」ではたくぼん演じる善住坊も鋸引きにされたし、鋸引きのシーンはやはり惨すぎて忘れ難いです、、

台詞回しが少し独特。〜よ、と語尾によをつけるものが多くてちょっとだけ違和感笑
貞任を演じた村田雄浩、芯から漢で一本気で、その上憎めないというキャラをよく演じていた。
川野太郎かっこいい!

第二部はやはり面白い。
村上弘明・清衡、とにかくかっこいい!!岩手出身の村上にとって俳優業の転機ともなった格別な役だったそう。
奥州藤原氏の祖が弟と争い、妻子を失い、母を苦悩させながらも平泉を作り上げていく。
ただの善人主人公ではなく、弟を殺さなければならない運命を静かに固く厳しい覚悟で受け入れ、真っ直ぐ揺るがずに進めていく
しっかり殺そうと思っているそんな主人公像がよかった。
2人の囲碁のシーンは名シーン。
トヨエツのぶっ殺すには笑ったけれど、村上弘明の「家衡、勝負は真面目にやれよな」の一言が囲碁と2人の争いにかけられていて素晴らしい。
清衡の平和への願いは様々な人を失い殺した自らの運命のもとにある。

第三部で当然、義経、弁慶、頼朝が登場する。
野村宏伸の義経は下手なのだが、、笑
あの独特な青年らしい声かな、義経のキャラ設定が統一されてて、見られる。

☆追記
先日、安倍氏、奥州藤原氏に思いを馳せようと厨川や平泉を訪れた。高橋克彦の原作を携えて。
ドラマ第3部の佳境を思うと、あの土地の雰囲気、東北の歴史の悲しさに涙がこみあげてくる。
私は関東に住んでいるから小さい頃から温泉旅に行くとなると東北が多かった。
思い返してみても本当に頻繁に東北に旅行に行っていて、恐らく1番多い旅先かもしれない。
だから私の中では楽しい場所のイメージが強い。
飯も圧倒的に美味くいい素材が揃う、海山川全てに恵まれた景観、圧倒的な温泉の多さ質の高さ、6県それぞれに特産物、温泉、景勝地、歴史、祭りと様々な個性がある。このような小さい頃から旅で感じてきたことを私はとても好んでいるし、そして歴史的に感じる東北の人たちの屈強な姿を尊敬する。

今から約一千年前に、頼朝も都をも恐れさせた戦のないこのような黄金楽土が、文化が岩手にあったこと
悲しき縁か、それも4代で潰える。
もしあそこで滅んでいなかったら…歴史にifはないとはいえ考えずにはいられない。
それから東北の歴史は表舞台ど真ん中かというとそうではない。
伊達家が現れるが、よく言われるように政宗は生まれるのが遅かった。
そして幕末。無論、会津藩が特に有名だが庄内、仙台、盛岡、米沢、奥羽越列藩同盟の中でも最後まで勇猛に戦った藩があり、新政府軍を圧倒した場面もあった。
しかし着せられたのは賊軍の汚名、そして残るは甚大な被害。
これは余談だが会津の人は、太平洋戦争のことより戊辰の恨みを話すらしい…。まぁそんな話の出る世代ももう鬼籍に入られたか。

歴史的に見ると財力、優れた文化、実践的で強靭で質実剛健な教育を感じる土地だが
どうしても田舎と見られることが多いのも事実。
そんな現実への、雪の静謐のような静かな静かな悔しさ、しかし運命にさえ立ち向かう圧倒的な精神の強さを感ぜずにはいられないのだ。
あの教育、雪国の暮らしの中に育った人間に精神力で勝つことは到底できまい。
他者を寄せ付けないというわけではないのだが、東北独自のあの団結意識は当然のことと思う。
そんな東北を私はこれからも旅行者として愛し魅力を肌で感じていきたいし、どのような憂き目にあっても立ち上がる東北の強さを勝手ながら信じているのだ。

『炎立つ』に似ている作品