ナオヤ

ストレンジャー・シングス 未知の世界 シーズン4のナオヤのレビュー・感想・評価

これまでのシーズン観てきたファンなら観て楽しめると思うけど、手放しで最高だったとはいいきれないネトフリ最大のキラータイトルストレンジャーシングスのシーズン4。

海外ドラマにありがちなシーズンを追うごとに演出が派手に、新キャラの大量投入、敵の規模が巨大になっていく病はサブスクリプションのドラマでも結局は変わらなかった。シーズン1.2の少年達によるホームタウンを舞台にした大冒険みたいな雰囲気が好きだった人からすればだいぶ様変わりしたと言わざるを得ない感じ。

シーズン3でも似たような問題を抱えていたけどそっちは田舎町のホーキンズに町の雰囲気と不釣り合いなモールができてみんながそこに遊びに行くという明るい描写と、それに伴って個人商店のあるストリートがさびれるという対になる風景がちゃんと描かれていて意味のある雰囲気チェンジであったと思う。

今回は敵の規模が巨大になった分、ドラマとしてみても全体の尺が異様に長く(1話2時間超のものもある!)、シリアス展開が続く為にストレンジャーシーズン2以降でおなじみの事件が起こる前の牧歌的な日常風景はかなり少なめ。それも少し残念だった。

とはいえファンとしてはホーキンズの仲間たちのストーリーの続きがみれただけで感謝したいし、最終章の次シーズンもきっちりみることになりそう。ヘルファイヤクラブのラグラン欲しい…